让人气愤的一幕 900字
一年前的一天,家里来了许多亲戚,端茶倒水、准备饭菜把爸爸妈妈忙得不可开交。这时,忽然听妈妈说:“嗯?怎么没有菠菜了?我还要做汤呢——”我一听急忙进了厨房,妈妈就把任务交给了我——到万利市场买菠菜。
噢,市场里的人可真多啊!我斜着身子穿梭于其中,但见卖菠菜的摊子甚少,还都有烂叶子,简直没法买。忽然,我眼前一亮:这个摊子上的菠菜真好啊!绿油油的,让人看了就喜欢。
我走到近前,问道:“菠菜多少钱一斤?”
摊主是个四十岁上下的中年女人,却穿着鲜红的衬衫,她头也不抬,说道:“两块五一斤。”我没有买菜经验,听完价后就挑起菠菜来。
这时,走来一个二十来岁的大姐姐,看起来是个大学生——她也是来买菠菜的,只见她问价钱,女摊主仍是头也不抬:“两块五。”
“不能便宜点儿吗?”
“不能!”
“啊?两块五?正常的菠菜都一块钱一斤!”大姐姐说。我听了,停止了挑菜。
女摊主终于抬起头来了,满脸怒气地说:“你怎么回事?菜是我的,我想卖多少钱就卖多少钱!你爱买不买,没人逼你——”
这时,走过来一个官员模样的人,身旁跟着一个打扮得花枝招展的年轻女人,那女摊主马上收起怒容,露出笑脸:“哎呀,贾主任啊!您来了怎么也不告诉我一声啊?我都没准备——”
那个贾主任倒显得不耐烦了:“别罗嗦,就说多少钱一斤吧!”
“哟,您今天不高兴啊——对了,我这菠菜是万利市场最好的了,价格也公道,才一元一斤。你要多少?”......
这时那位大姐姐拉了拉我的手,要我离开,我没动,于是她也没走。贾主任拎了她给称的一斤菠菜走了,女摊主笑脸送去——那位大姐姐低声说:“我敢说,那些足有一斤半——”
“哎,你们两个不买就走,在这儿罗嗦什么!?”女摊主满脸阴云。
我很生气:“你怎么卖他一块,却卖我们两块五?”
“我说你们两个怎么回事?不买就走!真好笑,你们两个黄毛丫头怎么能跟人家主任相提并论?——快走!别防碍我做生意!”
我还想与她理论,被大姐姐拉住了。离开了那个摊子,她对我说:“你也别生气,那种人不值得搭理——”
我终于还是买到了好些的菠菜。但是,我仍然气愤:“为什么人和人就不能被平等对待呢?”