吃在中国 900字
外国人说中国人馋。天上飞的,水中游的,地上跑的,无一不抓起来尝鲜。梁实秋先生在《雅舍谈吃》中如是说:“外国人言中国人食炒蚂蚁、煎鸟舌、炸狼肉......”笔者见识浅,未尝听说过哪里有这几样菜。但是,中国人的饭菜花样繁多,层出不穷可见一斑。
我的家乡长沙位于长江以南,是一座历史悠久、物华天宝的繁华城市。长沙人的吃也一直是让本地人最自豪、让外地人最乐道的事情。老长沙都知道这么一首民谣:“杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好吃。”但最出名的,恐怕还是长沙的辣椒。这不,长沙火车站顶部的火炬不正是一只火红的朝天椒?在长沙,剁辣椒、红辣椒、盐辣椒、酸辣椒......没有辣椒不算菜!外地的菜系,南系也好,北系也罢,总之到了长沙,一律是要加上辣椒,吃出一脑壳痛快淋漓的汗,方才算是在长沙安营扎寨了。前几年我随父母在东北小住,顿顿猪肉白菜,一般以生者进,食客自己动手涮食,味同嚼蜡。回到长沙后,迫不及待地找一家本地饭馆,一碟辣椒上桌,每个人都松了口气。
即使在江南,吃食亦分派系。川湘黔人喜食辣椒,福建广东人则口味清谈。上海人好吃甜食,广东人好食新鲜,什么猴脑、老鼠、蝎子一股脑都被摆上餐桌。吃者浑然不觉,观者心生胆颤。总之,江南菜品,形式多样,集色香味于一体,既可饱食客口福,也有养生之功效。
等到了黄河及北方地区,菜品即发生变化。北方人吃饭,多以牛、羊肉为主,素食有萝卜、白菜等,主食多为面、馍等,与南方人迥乎不同。北方寒冷,故“吃”的形式多是火锅、烧烤为主,可以起到御寒保暖之功效。菜的样式不怎么样,远没有南方精致,且菜品多气味浓浊,要么就有浓烈的腥膻气,要么就有一股辣冲劲,让人眼泪直流。但其中也不乏味道还不错的。笔者曾经在西安古城吃过一碗羊肉泡馍:一大碗羊肉汤,上面浮着大片大片的羊肉,投下撕碎的馍,接着捧着碗稀里呼噜地喝下去,原始而粗犷,别有一番风味。
中国的吃,形式多样,味极鲜美,是一种文化,是一门学问,更是一门艺术,当是雄于世界。然为何今天越来越多的西方饮食落户于中国,且大有“喧宾夺主”之意?某日偶尝所谓西式大餐,深觉其味怪异,远不如中国本土之食。遗憾的是,今之中国崇洋媚外者甚矣。不过笔者深信一条:无论吃多少西餐,也不会把头发吃黄,眼珠吃黑。吃在中国,远比所谓吃在“肯德基”、“麦当劳”惬意得多。