又是一年梧桐叶落 900字
树上的阔叶不满寒风怜香惜玉的行为,奋力的摇着脑袋。
寒风恼怒了,猛得一卷,阔叶的兄弟姐妹们都纷纷落了脑袋。
高楼上空空荡荡的屋顶坪,狂风肆无忌惮地怒卷着,似乎要把这里据为自己的地盘。
“谁敢如此大胆?”一声微弱但尖锐的声音传来。转头看去,屋顶的天台上,竟孑立着一只鸽子,纯白的,她身体本顺顺的羽毛现已做出张狂的模样,要把那狂风吓着。一阵劲风吹过,白鸽带领一群鸽子乘风而奋飞,转了个弯,消失在楼后。
视线里忽地出现一个落单的雀儿,扑楞着翅膀,不知目的的在天空划过,一条无痕的线。
近几天,老天毫不怜悯地落了几场欲罢还休的秋雨窗外似乎是冷却的空气,玻璃窗被卡在了窗框里,窗内的空气温热潮湿,让人透不过气来。
梧桐叶落了,在朦胧的雨雾中隐约看到。但是窗户外似乎又出现常绿的松柏树自立于乡间埂子两侧,让人不经想到城市中使人敬畏的行道树。但是它们又是如此不同。行道树们落下的叶子成了垃圾,而松柏的叶子却常傲枝头,即使落下也成了田间完美的点缀。
闭上眼睛,我又梦到了在乡间汽车上透过玻璃窗看到的一幕幕。窗外先是闪过冬冰融化,田间湿泥的坚细的水粒夹杂着新年喜悦的一幕,忽而窗外是一片片金黄的麦田和麻翻动的阔叶,神游了一会儿,又见窗外是春夏之交,野花怒放于田埂间,与那婷婷立于水波荡漾的池塘的荷花。最后,窗外出现了一排排向到去的松柏,窗上一层薄薄的雾气。我似乎闻到了打工人从外地回到家乡的喜悦,似乎听到了门前迎接游子的人们的笑声
望见窗外,我似乎看到了大雁乘着秋风向南怒飞,我似乎看到越王卧着秋薪泪品苦胆,我似乎看到屈子面着秋水高歌离骚,我似乎看到李广冲着秋漠拉满强弩,我似乎看到太白对着秋月举杯邀醲酒。
是啊!秋天似乎一切都落败了,但是何尝不是另一种开始,大雁追求的是温暖的开始,越王追求的是昌盛的开始,屈子,李广太白追求的是心灵通达的开始。而我,在这样的秋天追求的是什么呢?
又是一年梧桐叶落,梧桐叶落人们便是深秋了,我却知道了这是一次新的蓄势待发。
凄切渺茫何空空
潇风凌厉几重重。
穷怀微厘御长风,
梦游千处会梧桐。