畅想末来剑河县革东中学809班吴吉在广阔的山野上,漫天飞舞着蒲公英,在蓝天白云的衬托下,蒲公英的笑声在空中荡漾,暖暖的…我是一位作家,一个特别爱好描绘儿时看过的风景的作家,且特别钟爱于描写蒲公英飞舞的情景,因为,那是我的梦…刚睁开朦胧的睡眼,便听见我一年前意外得来的“虚拟笔”在床头使劲儿叫唤:“主人!——主人!——”“干嘛呢?!催命啊!”我揉了揉睡眼,意识才开始清醒。“主人!今天,您想写些什么呀?!”虚拟笔眨着眼睛问我。“当然,是蒲公英啊…”“主人,主人!”“…嗯?”“为什么您这么喜欢蒲公英呢?”“因为它让我回到了小时候啊…您主人我从小就喜欢蒲公英…好了…开始吧!”蒲公英漫天飞舞着,在天空旋转…“好美啊…对不对?”我笑着问。
“嗯。”“虚拟笔,你说,为什么你写出的文字可以让人身临其境,感到那么真实呢?”“因为现在高科技发展迅速呀!制造出现在我这样的东西很简单哩!可是像您描写看到的这样的景象却不在了…”“唉…我想过去的人怎么也想不到,辛苦维持的植物林,却在今朝变得子虚乌有,虽然,地球还是正常运作,可科技发达的今天,现实中蒲公英飞舞却再也见不着了…”“主人,为什么会这样呢?”“因为植物的生命太难维持了,既要控制水,又要控制温度,太麻烦,现在什么都追求简单美。唉!先进机器合成的米饭虽然营养却都没有以前的味道了…可怜的是现在的小孩都没有见过“真正”的风景…咦?!虚拟笔,你说,如果我把我小时候所见的风景用你写成文字出版发行什么样?!”“咦——好耶!主人,你这个点子真不错!这样小孩子们也能看到风景了!”蒲公英漫天飞舞着…窗外星星月亮俏皮地眨着眼睛,月亮洒遍了每栋大楼的房顶,而我在月亮与太阳这对夫妻的交替下,终于完成了我的“回忆录”——《春》。因为是作家,书很快就出版了,孩子们看到书中这一切时,他们既兴奋又激动,他们开始央求着种植物,最后,书中的风景感动了孩子们的父母,其中一个小男孩对我说,他看到他的父母眼角湿润了!在父母们的统一坚持下,全球总统不得不划分一块地来种植物。