敬畏自然 900字
《圣经》箴言1.7中写到:“敬畏耶和华是知识的开端”
是的,作为一名理科生,每天与宏观或微观的科学世界亲密接触,从活化分子的有效碰撞引起物质本质的改变,到生物的构造与功能的无懈可击,再到宇宙天体间微妙的制衡关系。每一天,我们都能体会到来自自然的深邃的规律和美感。在知识与知识间的锁链被逐渐打开,宇宙万物在脑海中愈加被整合成一个体系的时候,我才由衷的感觉到,在自然的力量面前,人类的狂妄全无立锥之地,在自然的智慧面前,人类的愚昧不堪一击。
随着教育的普及,“人定胜天”的说法已经过时,我们已经懂得了人类没有必要和自然较劲,更没有能力与自然较劲。于是我们提出了“与自然和谐相处”的说法。然而,我们都做了些什么?我们挥刀砍斧,让江河往我们想要的方向流淌,殊不知江河的流向是大自然千万年来选择的最和谐的方式;我们源源不断地向天空排放污染物,碧海蓝天变得遥不可及。当瑰丽的景色在我们手中被兑换成了金钱资本,“地球反扑时代”的到来,让灾难在一年中夺取26万人的生命,苍白的口号顿时失去了意义,是从心底建立对自然的敬畏之心的时候了。
敬畏自然,’敬”是心怀对高山流水的虔诚而不是流于表面的恭维;”畏”是灵魂深处的震颤而不是软弱的恐惧。人类最伟大的艺术家,也雕琢不出喜马拉雅的雄峻,亚马逊河的奔腾婉转;最有威信的政治家,也统治不了阴晴圆缺与繁星璀璨。有一个现象值得我们深思,在我们对自然表现出集体性的狂妄和疯狂掠夺时,科学家们——即那些离真理最近的人,更多地选择了谦逊。牛顿在后半生已无心致力于科学,而是在神灵的世界里潜心。这说明了什么?也许在宇宙深处,科学和神灵本就是一体的。我们现在所深信不疑的科学,就是自然界的神灵,就是自然界一条条精妙绝伦的定律。人类的每一次进步就是对自然的一次成功模仿。那么,我们又怎能不去敬畏这一位赐予我们生命,教会我们发展的智者?我一直深信,是自然的伟力引领着我们前进的方向,在我们无知时教给我们它运作的定律,当我们错误地滥用了这些定律时,它用灾难的方式给我们以警示。
只有敬畏自然,在敬畏的基础上获取自然的赠予,我们才能以最和谐的方式与自然相处。不得不感叹东方哲学的玄妙——天人合一。中庸之道,应该是对自然的敬畏和对自然的利用最智慧的结合。