今天,李老师给了我一个特殊的任务:让我当一次电脑小老师。我的心里很兴奋,当然也有些紧张。
开始我犹豫着不敢进电脑室,心里象揣了个小兔一样怦怦直跳,但最后我还是硬着头皮走进了电脑室。大家都用异样的目光看着我,似乎在议论:今天教我们的怎么会是他?我鼓足了勇气,走到讲台前向大家讲明了这件事的来龙去脉,同学们都明白了,大声地喧哗起来。
这时李老师走了进来,大家顿时安静下来。老师向同学们说明了情况,嘱咐同学们要听我的话,还嘱咐我要把同学们教好,然后转身走了。我先定了定神,就有模有样地上起课来。
我先讲了今天的学习内容,让同学们有个目标,然后我认真地给同学们讲起课来。
我先请同学们打开画图板准备画大山,然后说:“请同学们先单击工具栏里的曲线工具,然后在画图板上画一条直线,用鼠标拖动它往上移……”我边说边还在大屏幕上进行演示,努力让同学们能听懂。讲了一段时间,我走下讲台,一个个检查,看看同学们是否真的已会操作。看完以后,我见同学们都会操作了,脸上不禁露出了一丝得意的笑意。
接着我又教同学们如何修饰画面、如何着色等环节。在教同学们怎么输入文字时,我先请同学们单击工具栏中标有英文字母A的文字工具,然后拖动鼠标,拉出一个方框,再请同学们选择智能ABC输入法,在这个框框内输入“雁南飞”这三个字。等同学们都掌握之后,我就请同学们发挥自己独特的想象力创作一幅《雁南飞》的图画。
一节课的教学过程中,我多次敲打讲台,是因为同学们在我讲课时总是在下面讲话,我希望同学们不要在老师讲课时说话,可他们总是不听。接着,我又教同学们怎样在画图板里复制、剪切、粘贴……
通过这一次教学实践,我深深地体会到:作为一名教师是多么的不容易,而我们作为学生,要学习的东西还有很多很多……想起以前经常让老师担心,还要让老师生气,我们是多么的不应该啊!