我与书本同行 900字
这里万籁俱寂,没有人烟;这里繁华一片,没有孤独,没有沉默;这里琳琅满目,没有尘埃,没有污垢。这里是我魂牵梦绕的地方,这里便是书山。
古人去:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”余秋雨先生曾把人生比做行走。是的,人生纵然有些索然,但与书为伴,难道不也是一种情趣吗?读书如泛舟,人们总以为波浪不够猛烈,不够刺激,惶惶之下,便引发了一种消极的避退情绪。若能有一两本好书,把浮躁的心沉稳下来,便能从心坎里迸发出青春的朝气与活力。在书海中炼造千帆竟发的气概,徜徉于书本之中,晓天下之理,明一生之智,挥舞洒云天,那是何等的洒脱!
我喜欢在小塘边伴着月光读书。读到精彩处,我能放下书本与周围的生命一起欢欣;读到悲伤处,我能轻抚扉页,仰面沉思;读到愤懑处,我能安下心来与作者一同呐喊......周围仍是银辉一片,偶尔撒下几颗闪闪的碎金。悠悠的溪水静静流过我的脚前,如顽皮的孩童轻声诉说着我与书本的故事。在这浩月高悬的夜晚,我是主人,书也是主人。
书是人心灵清洁剂,她能激活身上的细胞,焕发出青春的魅力。有人曾把一个人一生看过的书形容为人的缩影,纵使人已离开人世,但他的思想仍凝结在书里。她是一个人一生的诠释,是人思想的灵魂承载者。
读书犹读人。一个人的品位和良知与他的年龄并不总是相称的。有人曾说过,书是人灵魂的设计师。与书同行,不仅仅是整天捧着一大摞的书,高呼之乎者也,这需要对学识与文化内涵的一种深刻理解感悟,发出内心的共鸣;与书同行,并不是为了应付学考而死记硬背,更多的是需要一种精神上的宽慰与通透,零距离去面对;与书同行,并不是为赚几个世俗小钱而染上铜臭,更多的还是丰富自我精神领域,开拓视野,努力完善自我,提升自我。
春去秋来,周而复始,大自然所赋予的神奇与美妙犹如一道道永不褪色的画卷,在我们面前频频展开。墨般的清香伴随我们人生稚嫩的脚印弥漫开来,那可能是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”般的扑朔迷离;可能是“结庐在人境,而无车马喧”般的崇高;可能是“大漠孤烟直,长河落日圆”般的壮美......
观淙淙流水,赏朵朵鲜花,听丝丝清笛,感漫漫人生。与人同行,其乐无穷;与书同行,亦其乐无穷!