成长的烦恼 900字
有时候我会想,我们从不同的地方大同小异地来到这个世界,伴着大同小异的成长,有着大同小异的经历。我们相似的地方那么多,为什么还是有那么多的地方不一样?
面对困难,有人退缩,有人前进;面对现实,有人懦弱,有人勇敢。或许这就是我们不同的地方。
每当打开写满字的笔记,会想起从前。总会看到那个充满信心勇气的人,站在微光世界里。不知道她是谁,或许还记得那些试卷上的分数,望着试卷的是她;或许还记得镜片下闪着晶莹的眼角。《成长的烦恼》的英文是grow pain。那些细微的、一点点渗入我们生活变化,就是grow pian.所以我总会梦到她,小小的个子背着大大的书包,一步步数着回家的路,渐行渐远的身影既真实又恍惚。有时候发现,某一个场景、一句歌词能熟悉地组装成回忆,想起曾经同桌过的男生爱听《心语心愿》,想起她对周杰伦的执着,还有那个有钱了一起旅行的约定。现实与梦想的交织点是不是让人不知所措?
《大话西游》中有一句被人改得体无完肤的经典:等到失去的时候才后悔莫及。失去,也是我们成长的伤痛。每个人都有自己珍藏的东西,重则锁入箱、柜子里,轻则随手放在抽屉、夹在书本里。是CD,硬币,邮票,糖纸或是其它小玩意。当它一直都在时,偶尔拿出来玩玩,是一件很愉快的事;当它丢失时,便暗自伤心难过。而然对待感情我们都很少珍惜亲情的,友情的亦有爱情的。所以才会每当耳边响起《十年》,总有一句歌词,引起了心底的共鸣。我们总是站在幸福的身旁,拼命地寻找远方的飘渺,当熟悉的人和事都渐渐远去,蓦然回首才明白要去珍惜。得到与失去的瞬间是不是让人痛彻心扉?
泰戈尔说:“天空没有飞过的痕迹,但我已努力飞过。”脑海里总浮现各种奇奇怪怪的想法:不读书了能干什么,身边朋友都嚷嚷着要去当兵,却没有人真正背起行囊。或许那是不成熟的体现。除了学习未来不会有更光明的出路。父母总是小心翼翼的,给予关心、迁就,每每这个时候就更深刻的认识到自己失败。海明威说过:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”所以,我告诉我,即便不是所有的努力都有结果,即便不是每次的面对都能坚强,但绝对不能退缩。