朝阳燃烧着晨雾,一片金光,竹林里经霜耐寒的竹闪耀出春天一样焕发的生命。
“高枝已约风为友,密叶能留雪作花”。第一次来到竹林,就被那充满生命的绿所吸引,所遮盖,仿佛置身于碧海云天之间一波一波的竹浪向我涌来,从远处看,郁郁苍苍,重重叠叠,望不到头,从山脚,山腰,直到顶峰,遮山漫野的竹,分不清竹枝,竹干,竹叶,一阵风过,只见竹浪一浪催赶着一浪,一浪高过一浪。竹浪有时跌入深涧险谷,有时又掀起浪头,翻过高山的顶峰,那气势简直就是天上的行云游龙,在这一片嫩黄与嫩青色茫茫无边中,波涛起伏的竹海中,有时有一棵或两枝笔直的竹浪上空的香樟,很像是竹海中的舟樯。
渐渐走近竹林,一阵阵清竹的香扑鼻而来,深吸一口气,顿时心旷神怡,飘飘然,躺在了竹的怀中;世界万物失去了浮华,喧嚣,如此的与世无争,飘飘然,心如静湖。踏着泥土的芳香,漫步在竹林间,瞧那竹,有的修直挺拔,好似山头的岗哨;有的密密麻麻,好似埋伏在深坳里的骑兵;有的苍苍然,如同慈祥的老者,轻轻的抚着长须;有的刚劲雄健,伸着有力的长臂,好似山区的壮汉;有的鲜艳欲滴,如同素装的少女,临风摇曳,婀娜多姿;有的刚泛出一层嫩绿,却又像一群天真质朴的小姑娘站在我身旁,目不转睛地凝视……
“高风亮节伸正气,俯首虚心白石间。”竹子刚劲,清新,生意盎然,当春风没有融尽残冬的余寒时,新笋就悄悄地在地下萌发,春雨一下,它就破土而出,清风拂去层层笋衣,换上一身嫩绿的新装,亭亭玉立在一片春光里,到了盛夏,他舒展开长臂,抖起一片浓郁的轻纱,临风起舞。署往寒来,万木凋零,它却绿荫葱葱,苍翠欲滴,,笑迎风霜雨雪。
梅有傲骨,荷有清高,竹最有“节气”。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。竹在土层顽石的重压下破土而出,不怕狂风暴雨的侵袭,迎着阳光向上向上。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,它没有绚丽夺目的色彩,也没有婀娜多姿的体态,却是那样文静清雅,朴实无华,节节虚心,象征着他有着谦虚的平德。
小径转了个弯,通向西沉的太阳,夕阳收拢了最后一缕阳光,回想起那片竹林已经很遥远了,竹林的样子已渐渐模糊,但没变的是竹节,只因他早已扎根于我心间!