看到这个标题,相信有许多——可以说有百分之八十的同学不理解:学习怎么也会是乐趣呢?现在的学生,很多人都整天叫苦叫累,总是嚷嚷着“给我们些自由的时间”......说实在话,我们玩儿的时间够多了:中午、晚上、周末、假期,不都可以放松吗?主要还是因为大家没有将学习当作一种乐趣。在我看来,学习也是一种乐趣。
向更高的领域发展,多看能学到知识的书。我现在是一个六年级的小学生,平时学的也就是语文数学之类的。无聊时,难道不能趁着这空闲时间多学学其他知识吗?物理化学,就算很难理解,某一些部分总能明白吧?多看书,也可以了解一些科学知识。在看书的过程中,思考其中的道理,如果和答案相符,就会有很大的成就感。
有一次上科学课,老师提出了一个问题:机械能除了能转化为热能外,还能转化为什么能?这个问题半天无人应答。就在这时,我想起昨天看过的《名侦探柯南》中,死者身穿容易积存静电的羊毛衫和车座摩擦而出现静电,但被羊毛衫积存了下来。车库里的汽油被犯人放倒,在密封的车库中汽化。等到死者用钥匙锁车时,钥匙和钥匙孔摩擦时产生静电从而生成火花,导致整个车库燃烧......也就是说,机械能能转化成电能!对了,在中午看的八年级物理书中,我得知声音是由物体震动产生的。比如拉动小提琴弦就能发出优雅动听的音乐......这就是说,机械能还能转换成声能!当我回答出来后,我心里有说不出的自豪。
学一些其他人不会的特长,能感受乐趣。学学钢琴、英语、电脑等,以后在亲朋好友面前展示展示,得到其他人的肯定和认可,是多么快乐的事啊!就算不能让别人看到,也可以对自己表演一番,也会有特殊的愉悦感。
其实,玩儿也是一种学习。像我,一直很崇拜球星大卫·贝克汉姆,总是梦想拥有他那样的“黄金右脚”。我开始踢足球时,也和所有初学者一样,稀里糊涂的乱踢一气,还没回过神来,足球就已经飞到不为人知的地方了。后来,当我踢的时间长了,便能发现一些窍门,从而踢得更好。虽然这有些苦,但当我想起球星们的球技后,我又会重新振作起来,继续练......现在的我,颠起球来也能上两位数了,踢起球来有时还能踢出个漂亮的弧线......
学习,无论是过程还是结果,只要用心去做,就能享受到其中的乐趣!