我国从古到今都很讲究礼仪,人生的每个阶段,每个场合都有不同的礼仪。那些以礼待人,礼贤下士的例子更是层出不穷,数不胜数。
春秋时期的管仲在协助齐桓公推行政令时,把“崇礼”作为其中的一个方面列入了“礼义廉耻”的准则中。可见,礼仪有多么重要。可是,经过千百年的洗刷,一些礼仪已有名无实,甚至面目全非了,这不能不令人寒心。这送礼的气势似乎过于磅礴,使我们千百年来的礼仪文明都褪色了。这“礼”演变成了贿赂上级,走后门的一种途径,成了一种“旁门左道”。可这样的“礼”,让人心动,让人误入迷途,一去难复返。
多少人因为无“礼”而穷途末路;多少人因为有“礼”而绝处逢生;多少人因为送“礼”而拐入行贿之路;多少人因为收“礼”而踏上贪污之途。这“礼”是成群的白蚁,损害着国家的栋梁;这“礼”是严重的酸雨,腐蚀着文明的古迹;这“礼”
噬血的毒蛇,吮吸着人类的血液和心灵
我亲眼看见同学们为送生日礼品而显露出的愁苦面容,我亲耳听到了朋友们为送节日礼物而发出的无奈呻吟。不容置疑,这种“礼”已成为了一种奢侈浪费,成为了一种风气。庆祝宴会上,他们把“勤俭”抛之九霄云外,他们哪里还想着要发扬勤俭节约
传统美德,他们拿着父母的血汗钱,来攀比,来享受。餐桌上,酒杯在哭泣,烤鸭在滴血。多少人为了那“礼”而“省吃俭用”,多少人为了那“礼”而“努力拼搏”。唉,“礼”让人疯狂,更让人痛心啊!
这“礼”送得让人目不忍视,耳不忍闻。送礼人,难道你们没有感到双手的颤动吗?难道你们没有感到心口的剧痛吗?难道你们没有感到生命的危机吗?
“礼”是让人堕落的兴奋剂,“礼”是使人萎靡的海洛因。“礼”在一分一秒的吞食着人们的心灵,“礼”在一点一滴的腐蚀着社会文明。多少年沿袭下来的传统美德竟毁在它的手中,多少位久经磨砺百战不殆
的猛士竟因“礼”而毁于一旦,葬送火海。
送“礼”成为了一种腐败,它把社会搞得朦胧了,搞得沉寂了。可就在这朦胧与沉寂中,我们又清楚地看到了那充满希望的曙光,又明晰的听到了那坚强有力的脚步声。十七大上,胡锦涛总书记就反腐问题一连提到五个“群众”,即“要坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事”。