不一样的爱 900字
。小时候的一天,他写了一首诗,高兴地给他妈看,妈妈激动地说:“啊!我的儿子会作诗了!”妈妈高兴地说:“这首诗精彩极了,你将来一定会成为一名出色的作家”。巴金又兴奋的等待父亲回家,想得到父亲的赞赏。
他又在这首诗的旁边画上了美丽的小红花和小鸟,还精心地把它用塑料纸包装起来,又用漂亮的字体重写了一遍。坐在餐桌边等了爸爸很久,到了九点多父亲回来,大声地说:“今天在公司里拍戏实在是太不顺利了,有些累了”。巴金高兴的把诗给了父亲,母亲说:“你看咱们的儿子都会写诗了”。可是父亲在读的时候眉头紧锁,然后把它仍在了桌子上。
对巴金说:“这首诗真烂,真是烂到了极点,真糟糕透了,难道世界上糟糕的诗还不够多吗?”巴金的眼睛湿润了,他难过的跑回了屋里,在他的小床上嚎啕大哭,他弱小的心灵被父亲的这些话语给伤害了。几年后当他在读这首诗的时候,自己觉得的确是糟糕透了。现在他的小说、剧本、电影一部部出版发行,他越来越清楚地认识到当初是多么幸运。他有这样一个母亲会说:巴金这是你写的吗,精彩极了!他还有这样一个父亲,他会说糟糕透了。
一个作家,应该说是生活的每一个人需要来自母亲的爱力量,它是灵感和创造的源泉,但仅有这点是不够的。他还需要有警告的力量相平衡。这些年来,童年时代这两种相反相成的声音一直回响在我的耳际——好极了、一塌糊涂——它们像两股风猛击着我。在生活的海洋里,我谨慎驾驶着自己的小船不让任何一股风掀翻,在这充满着爱的赞美批评中,他将使我努力前行
我的生活中父亲给予鼓励母亲给予我警告。有一次我考试考了100分,回家爸爸妈妈炫耀,爸爸高兴地说:女儿考的这么好!晚上爸爸给你做好吃的。而妈妈却在旁边严厉地说:得这个100分也不能骄傲,放纵自己,快去回屋写作业。我的心立刻就凉了,我失落的走进了屋子。
从此,我懂得了父亲对我的鼓励,母亲对我的严厉,我努力的学习,在成功的时候不骄傲自满,在失败的时候不丧失信心。这些就像那些树,没有剪枝、打杈果树又怎能结果又怎能结红彤彤的果实。父亲对我们就像是果园里的工人一样。他们深深懂得,孩子应该有一个果实累累的金色的秋季,但这不是等来的,需要付出自己辛勤的汗水。