荣与辱的生命 900字
荣与辱是相互排斥的两个人,谁也容让不了谁,一天,荣与辱相遇了。
荣对辱视而不见,宛然转身离开,因为荣觉得与辱一起是对自己的贬值。
辱对荣也恶眼相对,辱想:我真要和他分个高低,不用日后相见令我总难堪。于是辱对荣说:“荣,我要和你分出个高低,看看我们生命谁更值得世人称赞。”
于是,荣与辱出发之后,他们首先遇到了汪精卫,汪精卫才识过人,他一再得到了众人的肯定,大家都觉得革命这一事,他是革命的先行者。
但汪精卫选择了辱,他叛变了革命,他叛变了国家,他觉得只有辱是他生命的选择。而选择了辱,选择了背叛人民。
辱洋洋得意了,他首先被人推崇了,他还看到了那些高官厚禄者因为选择了自己而得以生活“美满”,而得到那一段精彩的生活。
荣惘然了,人民生活在水深火热中都因为有人在推崇辱,而自己却被鄙视,难道世界真该如此?
荣与辱继续他们的旅行。他们来到灯火辉煌的现代化时代。他们碰见了尾山宏。一位日本律师团团长。在经历过无数风雨中,他毅然选择了荣。
他正视历史,面向历史。对日本曾经对中国人民的历史深深地愧疚。他以自己国家的行径而感到羞辱,于是他决心鄙弃辱,更从容、更坚决地坚持荣,他多次自掏腰包接中国受害者到日本出庭作证,面对日本右翼势力的威胁,他只是坚定选择荣的信念。选择荣,尾山宏得到中国人乃至世界人民的尊敬
这时辱只有漠然,而荣欣然地笑了。世界人民都因有了荣而感动。他们继续前进,他们陆续遇到了牛玉儒、任长霞……他们都选择了荣,他们以为人民奉献为荣。
至此,荣的生命得以发扬光大,得以坚守传递,而辱越来越被人所蔑视。辱不再与荣争相斗艳,他知道生命就要在被人们的唾弃中消逝。就像汪精卫,当初选择了辱,他也将遗臭万年。
荣与辱的生命历程各不相同,但只有选择了荣,生命才得以永恒。