意想不到的是,不过才过了一会儿,竟飘起了雪花,雪花一朵一朵优雅的落下,绽放出它那绝世的美与温柔。站在雪中接一片雪花,看它一点一点透明的水珠,折射出一片惨烈的白,整个世界宛如一场奢华的礼拜。
雪花的飘飞让我忘记了恐惧,于是我禁不住走出门去。沿着小路往前走,脚下发生“咯吱咯吱”的响声,白色的屋顶白色的房,白色的飞鸟飞过我的年华不留声响。月光下,我的影子拉得很长。
外面空旷的田野上,雪花在凛冽的天宇下闪闪的旋转着,有袅娜的飞着的,有羞涩的打着旋的。一阵冰凉的冬风拂面迎来,仿佛传来雪花淡淡的幽香。这时,我才真正感受到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗意。
放眼远眺,只见田野的对面是层层叠叠、连绵起伏的山峦,一山浓,一山淡,宛如一幅优美的山水画。
雪停了,夜更深了,而此时:“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。”
随着时间的流逝,云层渐渐退去,一弯弦月有又慢慢的现了出来。见惯了满月光华,这一弯弦月却存在着独特的诗意与光辉,月圆是画,月缺即是诗。
顺着月光的指引,望着满山遍野的白雪,我不知如何去寻找那倾城容颜。捧一捧白雪放在手心,看它一点一点变成水珠,折射出整个世界的柔美
蓦然间,在艳色一滴的水珠中,我看到的是自己的身影。在满山遍野的白雪皑皑、死气沉沉的此时,水珠的折射才让我感悟到:我就是雪地上唯一跳跃的色彩,唯一鲜活的生命,我就是那个寻寻觅觅的倾城容颜。因为倾城容颜不是外貌,而是质朴而鲜活的生命。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,我追求自然界中的倾城容颜,可不曾留意,倾城容颜就是自己,一个质朴而鲜活的生命。当我拣尽空白时,风景最终就会出现。
捡尽空白,终见风景。