学生思想活跃,有些爱耍小聪明,甚至制造恶作剧。比如上面的恶作剧就使我处于窘境,骑虎难下,认真不得,躲避不能,尤其在课堂上要进行查处会拖延上课时间,还可能伤害很多学生感情。不予理睬,又会损害我的威信,甚至让事态进一步发展,造成不良影响,在这种情况下,我选择了幽默,既显示了我的诙谐大度,又让自己摆脱了窘困的境地,既让制造恶作剧的学生感到惭愧,又为学生创造自我教育的情境。
处理课堂恶作剧,我有几点心得和大家分享一下:一要按住怒火,切忌大发雷霆,不要因此而引起与大多数学生的情绪对立;二要宽容大度,不要斤斤计较,应从教育学生的角度思考问题;三要机敏灵活,能根据实际情况迅速选择处理的最佳方法,或以静制动,或幽默诙谐,或因势利导;四要尽快摆脱窘境,不要过分纠缠。
课堂是一个变幻多端的世界,有风和日丽,有凉风习习,有浪花点点,有激流澎湃。教师只有掌握教育原则,牢记教学任务,眼观全局,灵活应变,方能指挥若定,游刃有余。