笑脸 900字
人们常说:老师是园丁,学生是花朵。这个学期我这个园丁就将培育小学里最幼小的花朵————一一年级的小花朵。
提起一年级的孩子,我记忆深刻。三年前,我就是教一年级的小孩子,印象最深的一是他们太能哭!有的孩子竟然能哭半个学期;二是教一年级的孩子得嘴勤、腿勤,若想站在讲台上讲课、坐在教室批改作业,那根本就不可能!得不停地在教室里转呀转!不停地表扬这孩子个表扬那个小朋友,喊“一二三”;三是孩子们太能说好动,根本没有上课的观念,老师得有十二分的耐心。
果然不出所料,开学第一天就有孩子哭了。老师在教室里讲学习常规,他在下面闭着眼,张大嘴哭着喊:“妈妈,妈妈、、、、”哄也哄不住劝也劝不停,因为他根本就不听!这也在意料之中。第二天,他被家长送来了,为了防止他下午再哭,上课时,我发现他坐的姿势好了,或者其它可夸奖的地方,马上就对他进行表扬。下课后又和他聊聊天,他也很高兴。本以为他今天不会再闹了,没想到,快放学时他又开始大喊着要妈妈,真是让人泄气!第三天,当他下课后再跟在我后面,围着我和我说话时,我就故意不理他,看他着急了,我才告诉他:“老师喜欢爱笑的孩子,不喜欢总是哭的小朋友,你今天还哭吗?”他听了,赶紧摇头说不哭了。我告诉他,说到做到才是好孩子 。可孩子毕竟是孩子,到了下午的活动课,他又开始想妈妈了,只是这一次他没有哭出声,可是眼睛里却满是泪水。看到他这样,我赶快走过去,对他竖起大拇指说:“你今天表现真好!你说到做到,老师喜欢你!”我没有提到那个“哭”字,怕孩子控制不住眼泪。他听了我的话,含着眼泪笑了,我的方法有效果了。晚上在宿舍,当着来看望他的爸爸妈妈的面,我又一次表扬了他,他高兴地笑了。从那天起,他就再也没有哭闹过。当然,我也经常在下课时和他聊天,让他觉得老师真的很喜欢他。中秋节放假时,他竟然对我说:“老师,放假回家了,我就可以看到爸爸妈妈了,可是我也看不到老师了,老师,我想你了该怎么办?”看来,他是真的喜欢我们学校了。
对于一年级的小孩子,老师得腿勤、脚勤、得有十二分的耐心,得理解他们,不能贪多,看到他们一点一点地在进步,我心里真是替他们高兴。
现在,我们班里的孩子,已经能适应学校的生活了,课上课下,总是开心地笑着,看着他们可爱的笑脸,我感觉就像是看着灿烂的花朵一样。