不一样的爱E 900字
不一样的爱(大杨树林业中学初二二班张纹纹)无微不至的关怀,体贴入微的照顾,这是人们心中常说的爱。爱,是冬天里的一把火;爱,是沙漠里的一泓清泉。“爱”,这个抽象名词到底是什么?它看不见也摸不着的。
爱,是用心才能感悟到的。“春蚕到死丝方尽,烛炬成灰泪始干”人们通常用这两句诗赞美老师,然而在大部分学生眼里,老师就是一个整天吊着苦瓜脸,不尽人情的铁人:冰冰凉凉,没有感情。上课的时候,她不准你说一句废话,如若不然,在课堂上,严厉的批评就会劈头盖脸地向你砸来,不留一丝情面;若在办公室里,那张嘴里是口若悬河,字字带刺,喋喋不休。真可谓是伶牙俐齿。
如果同她顶撞,那双瞪大的眼睛里,似乎比托尔斯泰眼睛里的内容更丰富,但看到的不是深邃和犀利,而是恐怖了。让人只想退避三舍。而在同学们最惧怕的家长会,老师的面目变得更加狰狞。同学们日常的一点小错误,都会被她形容得淋漓尽致。
无论是初犯还是惯犯,都难逃一劫。更要命的还是成绩,家长对“言传”“身教”演绎最透彻。老师“言传”家长后,就轮到父母我们的“身教”了,家长认为那是老师的金玉良言,而我们却认为那是毒蝎咒语。然而,平静一下心态,转念站在老师的角度想一想,有哪个老师愿意成为学生憎恨,厌恶的对象?有哪个老师想看到学生的通红眼圈。
没有,没有一个老师想这样。老师的严格是对我们的殷切期望,是治学严谨,老师的批评则是恨铁不成钢,是因材施教长大后,成才时,你才猛然发现:是老师用知识的甘露,浇开我们理想的花朵;是老师用心灵的清泉,滋润我们情操的美果。老师是我们知识的启蒙者,我们从一加一等于几的算数学到复杂的几何图形。
是老师对我们孜孜不倦,不厌其烦地为我们解答疑难问题。教我们“为中华之崛起而读书”,要“敏而好学,不耻下问”,要“志当存高远”……从此,我们心中有了多彩的世界,我们有了圆圆的梦。犹如古人说的;“一日为师,终身为父”。敬爱的老师,您对我们恩重如山。
可我们却不知用何报答。您学识渊博,哺育过多少学子,您从来不在别人面前夸耀过,但那盛开的桃李,就是您最高的评价。亲爱的老师,您的爱是严肃的,但你的爱却是内涵丰富的,您的爱,不一样。(指导老师:何永久)