改写 900字
改写【江畔独步寻花】细雨霏霏,雨雾蒙蒙,如丝般的柳条在斜风中摆动,青草在雨丝中欢笑,大地被这场春雨唤醒,一切都欣欣然张开了眼,在雨中观看着世界。大诗人杜甫被这场春雨困在家中,心中的郁闷无法排遣,只等雨过天晴出外寻花。终于等到一个艳阳高照的晴天,杜甫按捺不住驿动的心情,换了一件浅浅盈盈的蓝布衫,步出家门。
他沿着一条通往黄四娘家的幽静小道漫步。因为他早就听说黄四娘的花园异常美丽,故此想去看看。小道幽深寂静,路两旁却是格外的热闹与繁茂。一场春雨让路旁的小草愈加茂盛,各种野花也争先恐后的开放,那情形就像急着赶集的小女子,一个个妩媚娇艳,淡妆浓抹,分外妖娆。
草叶上残留的雨珠在阳光的照射下闪着亮,发着光,微微的清风吹过,草叶摇摆了一下身体,那些残留的雨珠纷纷滚落下来,落入潮湿的泥土之中。那些野花也在微风中摇手扭腰,跳着欢快的舞蹈,仿佛在欢迎杜甫的到来。小道的一侧就是黄四娘家的院墙,从院墙里伸出的各种树枝互相叠加,已经在小道上空形成一道天然的屏障,阳光只能透过树枝中的缝隙,洒落一些星星点点的光斑。而春雨后的树枝却让人流连忘返。
树枝上绽放出数不清的鲜花,大的、小的,深的、浅的,雅的、艳的,汇聚一堂,争奇斗艳。这些春花神气十足,一朵朵像刚出水的芙蓉,湿漉漉,水灵灵,娇艳艳。花儿一朵挨一朵,密密层层,千千万万,沉甸甸地把枝条都压弯了,整条小道仿佛成了花的海洋,花的世界。低头看是花,抬头看是花,环顾周围全是花。
种花努力的开放,把最美的笑颜送给大地,把馥郁的芳香送给世界。杜甫猛吸一口气,潮湿的空气中混杂着淡淡浓浓的清香,那香味透人心脾,渗入血液。微风把这香气送出很远,吸引来了美丽蝴蝶和勤劳的蜜蜂。蝴蝶在花间舞蹈,蜜蜂在丛中劳作,它们对花儿说着自己飘荡的心事,旅途的见闻,人间的趣事,花儿好像听懂了它们的故事,高兴得摆着头。
这些飞舞的蝴蝶已经被这里迷住了,不忍离去。枝头跳跃的黄鹂不停的唱着,那歌声柔美圆润,再一次让杜甫感受春天的无限美丽。看到这样的情景,杜甫心中已然开朗,前几日憋在家中的郁闷早已烟消云散了,随即代替的是无法言说的愉悦。此时,杜甫情趣盎然,他没有停下脚步,依然行走在花海之中,因为他知道前面风光无限,美景尚多。