这是一个难忘的日子,2008年5月12日,多少家庭因为这一天支离破碎,多少人因为这一天丧失了生命。这一天,里氏8级的地震侵袭了我国四川一带,造成了巨大损失。多少人家破人亡,多少人失去最亲的人,多少孩子失去父母,多少人失去了儿女······这一幕幕,都出现在了这一天。
地震发生的时候,学校正在上课,突然地动山摇,顿时教学楼就变成了一片废墟,大多数同学被埋在废墟之中,然而就在这短暂的时间里,都发生很多感人的故事。地震没发生时,一位寝室队长正在检查同学们睡午觉,突然地震到来,她立刻去喊熟睡在床上的同学,当她和同学们跑出去后,她发现还有两名同学在熟睡,她毫不犹豫,义无反顾的冲了进去,叫醒了那两名同学,可当老师检查人数时,只有她一个人没有出来·····她的这种舍己救人的精神,难道不叫人感动吗?
地震给人们带来的不仅是精神伤害,还有物质上的伤害。房屋倒塌,公路损坏,供电中断,山体滑坡······这些物质上的伤害,直接给人们带来了生活上的不便与困难,人们风餐露宿,睡在大街上,没吃的,没喝的,他们忍受着地震带给他们的伤害。
地震无情,人间有情。就在地震发生后,国家就派遣了各个地方的救援队赶赴灾区,对灾区进行支援。他们的使命是“不抛弃,不放弃”每个救人的机会。使人民的生命安全得到最大的保护。
在以后的日子里,常常有奇迹发生,而在这期间,也流传着一个口号:“我们都是四川人”。四面八方的救援物资不断进入灾区,使灾区的人们基本生活有了保障。日复一日,灾区人们的生活渐渐好转,灾区也开始了灾后重建······在灾难面前,人们传递着大爱。2008年5月12日,是每个中国人永不会忘记的日子。
两年后,灾难又一次降临在中国:玉树发生7.1级地震。这次地震也给玉树人带来了巨大的灾难,但中国人的心是系在一起的。
大家的心是站在同一“战线”的,还是“不抛弃,不放弃”,但口号由“我们都是四川人”变成了“我们都是玉树人”这都是大爱的体现。