加隆觉得这样干坐着也不是办法,于是他用斧头砍了树,把树干搭成了一座简易小屋。他还找了些比较坚硬的树枝,搭在屋子前面,准备作为烧饭用的柴火。晚上,天气开始寒冷起来,加隆冷得牙齿“咯咯”叫。他没有办法,只好把树枝相互摩擦,生了火,加隆和小狗坐在火堆旁取暖,之后沉沉睡去。第二天,他扛着猎枪,想找找看有没有什么食物,供他们食用。这是,加隆发现了一只羊,他拿起枪,准备瞄准。正当他准备开枪的时候,他眼咕噜一转,把枪放了下来。之后便轻轻得走过去把羊捉住。加隆把羊皮剪了下来,做成了一件大衣。之后加隆天天以打猎来的动物为食物,以羊皮做衣服,以柔软的沙滩做床,静静得过着每一天…...
26年过去了,在荒岛,他与动物为伴,度过了一个又一个春秋。虽然,他成了这个荒岛无可争辩的主人,但是,他等待救援的希望却一天也没有消失过......