终身美丽——命题 900字
当人们在茶饭后纷纷议论着热播中的《无头东宫》时,谁不为那善良果敢的"丑皇后"抱打不平?谁不为那阴险毒辣的"美皇妃"得势而满腔激愤?可见,历史的洪潮和现代文明的巨浪并没有冲走人们心底的公正、真切的审美观,"心灵美容"是人们始终不变的追求。(从生活常事入题,引入自然,点题观点。)
也许有人振振有词地说,中国历史几千年,能留下芳名流传后世,其传奇故事仍为人们津津乐道的女性,大多都是被冠以"沉鱼落雁""闭月羞花"之美名的。可是中华民族的国土何其辽阔,中华民族的历史何其悠久,美人,简直是比比皆是,为何历史只是赋予众多美人中的个别以无限的光环。当王昭君走在孤烟直、落日圆的大漠时,虽然会有离乡别井的愁思,但她更应该为自己庆幸,如果她不是有一颗清明的心,勇于为两国友好而踏上茫茫前路,她也会像许许多多深宫禁院里的美人一样,只是以枫叶流水寄情,只是哀叹"一入侯门深似海",最后带着逝去的红颜与变白的青丝老死宫中。因为她不只是天天在镜前雕饰红颜,不只是天天巴望又天天失望地等待圣驾,她懂得以民族的情怀来雕饰自己的心灵,所以她能够受到两国人民的爱戴,一个个青冢展现在眼前,演绎了"昭君出塞"这一千古绝唱。西施如果一开始就和范蠡远走高飞,不问国事,这对才子佳人就会遭世人唾骂,而没有后人所流传的泛舟太湖的惬意了。这都是因为她们有一颗爱国爱民、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的心,这就是心灵美容的功效所在啊。(事例选择典型,围绕文章中心,边叙边议。)
张爱玲不美,但她那由内心散发的才气与独特气质令多少人惊叹与赞美;三毛也不美,但她那梦中的橄榄树与永恒的撒哈拉沙漠令多少人如痴如醉;爱因斯坦甚至很丑,但无碍他对科学热衷的心,却赢得世人对他的尊重;梵高甚至可以用恐怖来形容,但无碍他对艺术的痴狂。因为有梦想的甘露洗礼,因为有追求的风雨涤荡,他们的心灵得以美化,他们的人生变得光艳照人。(选材新鲜,排比逐层展开,形成滔滔之势。)
本 文摘 自教育文摘
身体发肤受诸父母,又何必花时间金钱精力去易容整容呢,何必没完没了地涂脂抹粉呢?也许你不一定能够名垂千古,流芳百世,但生命只有这一次,至少你要美丽这一次,要灿烂这一次,而这美丽与灿烂应该是永恒的正如我们常常哼着的歌《终身美丽》一样,时常给心灵美容,给生命化妆,终身美丽并不是梦想!(收束回应题目,点明主旨。)