笑着谈天的乞讨人 900字
笑着谈天的乞讨人 关键字:六年级 在大道旁走着,突然一双干瘦的枯树枝一般的手伸向我面前,我心一惊。定了定神,再看,是一个干瘦的枯木般的身躯蜷跪在路旁乞讨,干裂的嘴唇,吐出一串听不清字数的句子,发音沙哑。不用想也知道他定是在诉苦或说一些讨人怜悯的话。
看着他面容憔悴,我不禁地感到一阵心酸,再打量下他的衣着:大冬天里还穿着单衣单裤,到处都是漏洞,补丁;鞋,没有,脚还少了几颗指头......看得我真是要悲叹世间凄凉了。
实在瞧不下去了!翻了翻衣兜掏出两三枚硬币,投入放在地上的那只破瓷碗中--这可能是他今天唯一的收入了吧!在繁华喧嚣的现代生活中,他们必将被遗忘。
施舍后的心情是纯净舒畅的,可突然的几声叫骂把好的心情一扫而光!回头一看,竟被撼了一下,叫骂的正是那个乞丐。而另我疑惑的是在旁没有一个人。他在骂谁呢?难道是我吗?是因为嫌我给的钱太少吗?怎么这样啊!现在连乞丐都这么蛮横!他是在乞讨不是要债!
我心里很气愤!要钱吧,给就是了!不能让乞丐说我小气!我走了回去直接从兜里掏出了20元前,展平了,在他面前晃了晃,然后一把把他拍在那人手里。没想到他竟突然转怒为悦!笑着说道:“天气不错啊!干啥去了?呵呵,吃饭了么?”
简直不可理喻!
没钱了,穷了难道就能拿自己尊严去换钱吗?竟然把做人骨气都抛得一干而净!简直是对人性的讽刺!我没再理会他,转身走去。那个乞丐还在背后笑着说些供奉的话:
“你是好人啊!”
“以后家里有什么事,还得找你啊!”
“没事来喝酒啊。”
“咳咱哥俩谁跟谁啊!”
“不用不用!”
我越听越是不对劲,然后突然我怔了一下。再回头看,那人正坐在那津津有味地自言自语呢。难道他......疯了!我不敢再想。可我却忍不住在想,我都做了什么?和一个疯乞丐赌气!?还一味地认为他是个没尊严的人!本以为讽刺了别人,却讥讽了一顿自己。
我站在那望了许久,许久。直到我离开为止,再没一人往他的破碗里扔钱币,也许在他们看来,这是个不必要的浪费。
我走着,又听见了那个乞丐的笑声和言语,我的心便开始有些酸痛。