我是一棵桔树 900字
嗨!我叫桔树,一棵枝繁叶茂的桔树。我住在黄岩,和许多兄弟姐妹快乐地生活在一起。
春风和煦,春雨濛濛,各个地方姹紫嫣红,我也迫不及待地想看到这美丽景色。不久,我就长出了朵朵小白花,把我点缀地更加美丽可爱。这时,可忙坏了辛勤的小蜜蜂,它在花朵上翩翩起舞,这朵闻闻,那朵嗅嗅,我也十分欢迎它们。过不了多长时间,我的小白花纷纷投入了大地妈妈的怀抱中了,然后被风姑姑带走了……白花儿们走后,我的开心果——绿果实出来了。它们小如绿豆,常常给我挠痒痒,逗得我哈哈大笑。
春姑娘悄然离去,热情的夏姐姐如期而至。她不时放射光芒,不时雷声滚动。我最喜欢那雷雨哗哗,能让我痛快地洗凉水澡。我时常像顽皮的小孩子,把头(橘子)探出叶子看周围的美景。雷雨之后,夏姑娘让老将——太阳"出马",让我享受一场美妙的日光浴,使我茁壮成长
夏姐姐被身着朴素黄衣的秋阿姨催走了。我最喜欢秋阿姨了,她让我看到大片的高粱举起火把,无边的大豆摇响铜铃……那时,我已遍身金黄了,三个月前的"小绿豆"已变成了大大小小的桔子,远远望去,像一盏盏火红的小灯笼高高地悬挂在树枝上,不久,便被勤劳的农民伯伯收入篮筐里,使兄弟姐妹们团聚起来。
别看我的橘子皮上有麻点,可我的用处可多了。农民把我们运到了加工厂,加工成罐头。我的橘子皮晒干可以当药治感冒,还可以泡茶喝其实我们也很漂亮,要不为什么那么多人把桔树都养在自家院子里呢?你看,居然市场上还有用塑料做的结满桔子的桔树呢!
我的成长,伴随着你们的奉献:雨点、阳光蜜蜂;我的结晶,为人类的幸福生活敬以绵薄之力。 这就是我——桔树!评语:这是一篇典型的拟人散文,作者把"我"作为一棵桔树来进行写作,写出了"我"在一 年里所有的经历,从开花到结果再到人们对"我"的用途做了全面的描写。 "我"生活在一个安逸的环境下,自由快乐成长着。春风春雨给了"我"滋润。"我"的"美丽鲜花"也招来蜜蜂的亲睐,这些都给"我"的结果而产生了深远的影响。"我"在夏天里更有雷雨的滋润茁壮的成长起来,为了农民伯伯的收获而奉献出自己。 这篇文章在语言的表达上是很优美的,读起来朗朗上口。虽短短几段文字,却明快地将桔树的自我生存和自我价值体现出来了,可见作者在平时的积累上下了不少的工夫,很值得读者去细细品味。