终于来到了久别的家乡。一下车,一阵花草的清香便扑鼻而来。没有城市里的大楼挡住视线,没有汽车扬起的呛人的灰尘,也没有大街上的嘈杂……阳光直射下来,照在身上,暖暖的,乡村是这么宁静而又漂亮。
去村子的路,是由青石板在树林中铺成的,上面黑一块,绿一块,那是石板上的青苔,再加上下过雨,稍不留神,便跌倒了。
雨后的树林里飘散着树叶的清香。在树的根部,还长着一朵朵白色的蘑菇,点缀着整片树林。树林里回荡着叽叽喳喳的鸟叫声和蛐蛐的歌声阳光透过树枝和树叶,在地上形成了一块块金色的斑点。
继续踏着石板铺成的路,穿过树林,啊!眼前就是乡村的象征——田野
整个田野就像一张网格状的绸子。一块块翠绿的菜田间夹着一条条褐色的小路。渐渐走近了,就看到了那一颗颗绿宝石般的蔬菜嵌在一块块田里,叶子在阳光下闪闪发光,显得格外夺目。在田野的旁边,还有一大片油菜,那金灿灿的油菜花太阳的照射下微微摆动,仿佛在向我们点头。
站在田野的这边,向那边望望,起起伏伏、绵延不绝,山!这才是真正的大自然的杰作!没有一点儿人为的破坏,整个山油绿油绿,没有一点儿裸露的地方。起伏的绿色绵延不绝,像一只只绿壳的乌龟趴在地上,像一条绿色的长龙把我们围了起来,天上朵朵白云的云影在山上移动。
“哗哗”的声音从不远处传来,寻着声音找去,眼前出现了一条河。乡村的河比城里的更清,更净,更绿,水面上没有任何的垃圾。田野、大山、天空倒映在水里,形成了一幅美丽的画卷,画中还隐约可以看到河底的鹅卵石。几滴水溅来,画碎了,原来是几个孩子在小河里捉鱼,小孩子们那么开心,眼里闪着光,仔细地寻找鱼的踪迹。他们已经捉了一篮子鱼了,那一条条鱼闪着银光,在篮子中一次次跃起。鳃微微翕动着。
越过田野和小河,就来到了我的老家。用砖砌成的房子,青石铺成的院坝,木头做成的栅栏,乡土气息是那么的浓!
刚跨进院子,大爷爷就满脸笑容地迎了出来。大爷爷把我们领进门坐下,茶倒上了,花生、瓜子摆上了……大爷爷和我们亲热地聊着,一家人是那么的融洽。
不知什么时候,院子里出现了一群鸡。一只老母鸡走在前面,咕咕地叫着,后面还跟着一群小鸡,叽叽地叫着,老母鸡啄一下地面的食物,小鸡们也胡乱啄一下;老母鸡四处瞧瞧,小鸡们也跟着四处瞧瞧。有趣!