老师的眼泪 900字
曾有一串晶莹的泪滑过她光洁的脸庞,颗颗闪着失望的光芒;曾有一串晶莹的泪滴在她厚厚的镜片上,颗颗诉说着恨铁不成钢的话语;曾有一串晶莹的泪溅在我们的心头,泛起一圈又一圈深深的永远也荡不开去的涟漪。
那是老师眼泪、圣洁的眼泪。
曾记得,我们那时年少无知,发扬所有调皮捣蛋的天赋,打架喧闹,无所不为,闹的班里鸡犬不宁,每每气走一个任课老师,她——我们的班主任总是板起面孔,严肃地训斥我们,每回都吓得我们大气也不敢出,或者抢下我们最喜爱的电脑课以示惩罚,我们个个都怀恨在心,尊称她为“灭绝师太”。
一天闻知她将出去听课一整天,我们欢呼雀跃,击掌声,庆贺声不绝于耳。没有了她的约束,我们为所欲为,在我们最爱的电脑课上,不听老师言,疯玩游戏,在无聊的音乐课上,谈笑声盖过音乐;在美术课上,吃零食、换座位、开音乐会……吵闹声一阵盖过一阵,引得校长“光顾”我们班N次。
第二天,我们一个个慢吞吞地挪进教室,早料到今天有场“暴风雨”,还不识相装乖一点,照例,她眉头紧锁,眉间皱纹拧成一团,眼睛里全冒着压抑不住的火,嘴巴紧闭。我们个个吓得低头不语。
她又是一番谆谆教导,又是举例,又是反思,还有总结,而我们却是左耳进、右耳出。她犀利的目光早已洞察出我们心不在焉,却仍旧对我们无能为力,大道理也讲过无数次了,训也训够了,可总也不听话地闹事,操得心如此之多,却总不见我们长大懂事,另一边却还要在校长严厉的谈话下保证一定改正……就在我们抬头的一瞬间,我们分明看见,一行清泪从她眼眶滑落,火冒三丈的脸庞不再严肃,澄澈的泪光中,我们似乎听到了她每一次班会后的长叹,看到了她深深夜幕下孜孜不倦批作业的身影,感觉到了她每一句训斥背后的怜爱……眉头松开了,颤颤的睫毛上挂着泪珠,鼻子一耸一耸的,紧闭的嘴大口大口地喘着气。泪水却依旧淌个不停。
我们惊呆了,望着老师哭泣的脸庞,想到昨日的种种,终于忍不住了,抱成一团,放声大哭起来。她走下讲台,摸摸大家的头,“别哭了,知错就好……”自己却一个劲儿地淌泪。“老师,您也别哭了,您不哭,我们也不哭。”……她拭去脸颊上的泪珠,肿得像水蜜桃般地眼睛,又眯成一条缝,笑了。我们也咧开嘴笑了。
直到现在,老师闪闪的泪光依旧在我脑海中闪耀。圣洁的泪光里,深深的师爱在心中流淌,徜徉,伴随着成长……