手捧一泓清泉,透亮晶莹的泉浸透我的皮肤,恍惚间,我看到那颗甘甜,美丽,沉淀地剔透的心……
——题记
她,永远都是那副淡淡的模样,自有一种镇定自若的气质。重大的事情似乎才会牵动她的心绪——而且必须是和自己有关。是以让人觉得她很冷漠——不了解她的人都会这样想。有时觉得和她对谈时总有自言自语的感觉——她太沉默了,事实证明,她不内向,只是镇定内敛而已,比如说她回答问题时不慌不忙且特别完美啦;做题时有行云流水般的从容啦——写字也是这样,让我不禁想起“字如其人”;甚至赶车时奔跑的速度都均匀有速……但即使如此我也不觉得有多么神奇伟大,顶多比较成熟,太多成年人都是这样,但这种性格是我所排斥的——人生都尽在掌握之中还有什么意思?然而她身上真实吸引我地方不是这些。那层成熟的外壳不过是人类保护自己的本能,只有进入了她的心,才能发现她的可爱之处。她是单纯的,有了那小小的坚毅之心,便渴望一片自己能够保护自己的天空;她是可爱的,她懂得友谊的维持,明白个人的追求;她是理性的,她不会为挫折放弃自己的理想,执著地去追求……若说君子如水,她就是翠色欲流的群山中那条清澈的,宁静中略有顽皮,却依然坚毅地流在高陡的山涧,平缓草地上的那条小溪,带给花草鱼虫,鸟兽飞禽隔绝人世的永恒欢乐。
《再多的辞藻,也描绘不出我那奋进的心》
看得出她很忙,但她从未有过疲惫的神态。当天作业不用说,额外多加了很多课外题,还有预复习,若都是兴趣使然,便也许在精神上不会那么累了,但身体也是会吃不消的。很多时候她都很晚睡觉,作为一个青春期里正长身体的女孩来说,不累是不可能的。可她却说,青春期里智力发育和身体发育都是重要的,可我们不能吃着碗里瞧着锅里呀。说完就笑了。我劝说了她好多次,她才“改邪归正”。只是这便成为她奋发努力的一个有力佐证了。她对很多方面都有兴趣,这点和我共通,于是我们有了共同语言,经常在一起讨论,没事儿还搜集一大堆资料来,里面有物理呀,天文学呀,心理学呀,哲学呀……涉及面挺广,不过好奇心盛于钻研心罢了,但也为我们开拓了知识界面,学到了不少。自然喽,她的学习成绩不用说。
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……葭……露……王,露,葭……
闭上眼。清澈的溪流流过山涧,响起的水声使我看到了幽旷的天……