公元前3000多年,我国的黄河流域呈现出文明的曙光。距今6000多年的半坡聚落是当时黄河流域的代表,半坡人在黄河流域种植粟、白菜和芥菜等农作物,同时他们有的还以打猎、捕鱼为生。是黄河母亲养育了中华大地的原始居民。在古历史传说中,炎帝和黄帝是黄河流域的部落联盟首领。他们改进农具,教人农耕,尝遍野草,发明医药,还发明陶器,开辟集市,建造宫殿、车船、兵器和衣裳。他们的部落经过长期的融合成为华夏族的主体,他们的文化深远地影响了周边地区的文化,他们在黄河流域留下了光辉的历史。是黄河推动了历史的发展,是黄河促进了中华子孙的进步。他们拉开了黄河文明的序幕。所以,我说“黄河是古人的母亲。”黄河水和黄河精神哺育了中华民族。中华民族在古老的黄河流域,演出了一幕幕壮丽辉煌的局面,回报母亲河的养育之恩。
今天,我们唱响母亲的赞歌,吟咏母亲的诗篇!李白诗曰“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。”黄河发源于青藏高原,因其途径黄土高原,带走大量泥沙,使黄河成为高出地面十余米的地上“悬河”,即便在千里之外,也让我们呼唤您一声母亲吧!您有充满活力的上游河段,这里是黄河水利资源的“富矿区”;您有温柔缠绵的宁蒙河段,这里是黄河水自流引灌的农业富地;您有勇敢直前的中游河段……陕晋峡谷,这里是黄河最长的峡谷河段,这有奔腾过来,咆哮而去的壶口瀑布;这有水流湍急,流传鲤鱼跳龙门故事的龙门;过来龙门黄河水奔流不息向大海而去,我们看到了百川归海的壮美。我们日益了解黄河,日益赞美黄河,最终融入黄河,为黄河文明的发展默默耕耘,默默贡献。黄河文明诉说着中华民族的心声,壶口的咆哮汹涌是中华民族不惧艰险勇于开拓奋发图强勇往直前的象征;龙门的神秘奇异又表达了人们对付出艰辛努力后到达理想境界的美好愿景。
妈妈说:“每年华夏儿女都要在陕西桥山的黄帝陵祭祖,每年无数的人们都要去山西洪桐大槐树下寻根。”
黄河文明以其巨大的凝聚力创造力,带领中华民族象川流不息的滔滔黄河,奔向美好的未来
母亲河,我喊你一声妈妈,儿女们为你举杯,祝福你金黄色的年岁,为明天干一杯,与母亲同醉……