铭记“八荣”鄙弃“八耻” 900字
如果鄙弃“八耻”是春天里消逝的冰层,那么铭记“八荣”就是灼灼其华的桃花;如果鄙弃“八耻”是夏季里落英缤纷的桃瓣,那么铭记“八荣”就是接天莲叶无穷碧、映日而后别样红的荷花;如果鄙弃“八耻”是秋季里已无擎雨盖的荷花,那么铭记“八荣”就是犹有傲霜枝的金菊;如果鄙弃“八耻”是冬季里比西风更瘦的残菊,那么铭记“八荣”就是傲雪独立、犹有暗香的雪梅。
铭记“八荣”与鄙弃“八耻”本是同根生,相煎何太急?尽管有人说:“鄙弃意味着残酷。”但我却说为了铭记而鄙弃,为了鄙弃而铭记。
铭记“八荣”与鄙弃“八耻”如同一株树上的并蒂果,谁也分不开谁。如果硬要把它们分开,只会造成两败俱伤的结局。我们应该鄙弃危害祖国的行径,但我们必须铭记热爱祖国的光荣;我们应该鄙弃背离人民的行为,但我们必须铭记服务人民的宗旨;我们应该鄙弃愚昧无知的冲动,但我们必须铭崇尚科学的素养;我们应该鄙弃好逸恶劳的念头,但我们必须铭记辛勤劳动的荣耀;我们应该鄙弃见利忘义的勾当,但我们必须铭记诚实守信的崇高;我们必须鄙弃违法乱纪的胡作非为,但我们必须铭记遵纪守法和谐共处;我们应该鄙弃骄奢淫逸的狂妄自大,但我们必须铭记艰苦奋斗的无尚光荣。
我们,在十年动乱后的阴影中挣扎过,在社会主义商品经济之初失误过。我们既然能重新构建社会主义荣辱观、道德观,我们就应该鄙弃所有的顾虑和徘徊,铭记所有的努力奋斗,再次挥斥方遒,指点江山,激扬文字,主宰沉浮。我们应该并且一定相信:我们会看到社会主义道德建设的漫江碧透,层要尽染之美景,一定会看到新旧道德观、荣辱观在碰撞出飘来的“战地黄花分外香”。
鄙弃“八耻”时,我们要拿得起、放得下,犹如进入“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的最高境界,超然物外,忘记一切,放下包袱,轻松上路。铭记“八荣”时,我们要像沙漏一样,分轻重缓急,择甲乙丙丁,一一细心选择,然后拿出最耀眼的那枝伸出墙头的红杏,放在心中最重要的地方,让它绽放,细细释放所有的香味,让它浸透我们的心田。
鄙弃“八耻”与铭记“八荣”,在我们的心中会如一杆天平,称出平分秋色;在我们的手中,会如一瓣丁香,香出豆蔻年华;在我们的眼中,会如一丝细雨,润出天街绿意。于是,我们应该在春桃、夏荷、秋菊、冬梅中把鄙弃“八耻”和铭记“八荣”摆在心头,二者不可偏废。