每个人的心中都藏有一个美好的愿望,希望自己的生活和谐,希望自己学业顺利,……我现在唯一的愿望就是:希望我的爸爸妈妈能多理解我一些,让我拥有一个属于自己的天地。
生活上,我与父母的许多观点不一样,他们希望我将来能够很优秀,可我小学我的学习成绩一直不好,到了初中,我开始努力,除了完成老师布置的功课之外,我还给自己增加做题量,每天坚持下来,我的成绩有所进步,在第一次月考中,我的成绩是全班第一名,当我满怀高兴得向父母汇报胜利的果实时,爸爸却说了一句:“考得还过的去”,“什么”?什么是过的去,我仿佛受到晴天霹雳。满心欢喜在那短短的一刻消失的无影无踪,我心里想:我辛辛苦苦的努力却换来一句“还过得去”,我是多么希望听到爸爸妈妈的夸赞啊!
渐渐的我的进取心没有了,后来看别人考第一名,我的心理也不是滋味,但又想父亲说过“过得去”我就想放弃,我很矛盾,因为学习真的是件苦差事,每天有背不完的单词,写不完的习题,有时我也会站在父亲的角度去想:父母可能是怕我骄傲,我找了一大堆的理由为他们开脱,但是,心理还是不愿接受。
随着时间的推移,我明白了:学习是为自己将来的人生之路打基础,所以,我相信父亲说的话是对的,因为我的人生才刚刚开始,要走的路还很长,我会一直坚持走下去的。
父亲严格要求我能够接受,可母亲的不理解却让我很苦闷,那天,我约了几个朋友爬山,本来是件好事,即可以增强我的体质,还可以开阔我的视野,当我去争得的母亲的许可时,母亲却说爬山危险太大,天气又冷,怕我出危险,总之一大堆理由,就是不让我去。我多么希望妈妈能理解我,给我一点活动的空间。
有时,静下心来想一想:妈妈这样做也是有道理,她辛辛苦苦的把我抚养长大,我受了伤她要为我包扎,我生了病,她会把我送到医院,细心的照顾我,这些情景都清新的浮现在我眼前,她是希望我平安健康的长大,这种心情我理解,但我还是希望能够与伙伴一起去爬山、去打雪仗,在欢呼跳跃中分享征服高山的喜悦,在你争我夺中体味大自然带给我们的愉悦……没办法,我只好与伙伴商量改换方式做妈妈的工作了。