总有一天,我们会因为一本书,身会变得滋润,心会变得柔情起来。
——题记
中午在图书馆看书,不经意的抬起头,冬天清冷的风从窗户里灌进来,我打了个寒噤,四下看看,并没有多少人在。这个不大的空间奇怪的变得空旷起来。
我的心也变得空落落的。
我是一个喜欢书的人。上辈子的我,也许是个嗜书如命的穷秀才,也许是个风流倜傥羽扇经纶的公子,也许是个出生书香门第的大家闺秀。总之,我肯定是跟书有渊源了。
我爱看书。在那些由文字组成的世界里,我总是感到由衷的快乐,这才是我所熟悉的世界。书看多了,自然想买,所以我会在一些清闲的周末,带着我不多的钱,去书店买几本书盼望已久的书,再等待一个慵懒的下午来慢慢翻开它,握着铅笔做摘录,听着沙沙的写字声在阳光里和灰尘共舞,我却突然高兴起来,是真的发自内心的快活。
我常常想象有一天,我把自己所有喜爱的书都码在书架上,我想我的书肯定多到要摆满好几个房间。不过那没什么关系。我会给他们分类,会给自己喜欢的作家设立一个小小的专柜,会把自己认为同样风格的书放在一起。我会经常擦拭它们,我喜欢外表干净的书,就像书里那些朴素的道理,尽管时间让它们变得陈旧。
可让我感到很可悲的是,常常有人疑惑我为什么买这么多书。在他们眼里,这些买书的钱可以用来干好多其他的事情,去KFC,去溜冰,可以把很轻松的把日子过得足够小资。而这些我所谓的宝贝,是他们眼里的垃圾,是他们所不屑的,他们昂着头骄傲的说,你的这些东西百度引擎几秒钟就可以解决了,也不嫌麻烦。
我心底划过长长的叹息,也许他们要很久以后甚至永远也不懂得单薄的纸页会迸发出惊人的张力,手与纸的磨砂所带来的是网络完全不能比拟的美好
向日葵心甘情愿的承载着阳光的放逐,像影子在阳光下快乐的流浪,像日光下的丝绸那般柔软,像一切隐忍的事物一样,我们不张狂,不放肆,不虚妄,也不灰色,不任性,不敏感。我们在自己的城堡里安静的做一个安静的孩子,有让人怜惜的性格,清澈的眼神善良的本性,我们隐忍、倔强,我们执着或者固执,我们张扬的只是我们的想象,用文字幻化出来的想象。所有的这些,都让我们的心犹如进了水似的透明,填充我们丢失的一些柔软的东西,比如善良、正直、道德
希望书不再是我们的劫难,而是我们的传奇。