写给李清照 900字
当那条路的尽头被染成金黄时,等待的人亦还没有归来。
秋意乍凉雨打樵,青玉白案幽灯照。
帘卷疑是故人来,却道冷风孤独笑。
你已离去很久,但仿佛从未离开。因为就算走的再远,却也始终走不出我牵挂的视线。我把你的声音,挂在我的脖颈,时刻萦绕在耳迹。抹不去你的容颜,忘不掉你的笑颜。时光如练,有些东西被它越洗越淡,有的却被它越刻越深——比如,回忆思念。常记溪亭日暮,沉醉不知归路,这般快乐,而令却只能在梦境中出现。从前一点一滴的涌起,在我难过的心里。
一种相思,两处闲愁,叫我才下眉头,却上心头,此去经年,那般残花败柳,日复一日的冷落我的孤单。
想念可不可以投递,我可不可以飞檐走壁找到你,寻寻觅觅,冷冷清清,寻觅的乃是我至爱的你,你的爱照亮了一千条一万条的路,我只选了一条就跟你义无返顾的奔向幸福希望这长久的思念与等待能换来属于我们的天长地久,地久天长。
雁南飞,不见故人归。夜深悲,空房独徘徊。
黄铜镜,闲置落尘灰。冷雨下,相思离人泪。
似乎是很久没梳妆了。女为悦已者容,你不在,梳妆也无意。铜镜上落了厚厚的灰尘,但是那铜镜仍能清晰的照出一脸人比黄花还瘦的憔悴。
秋意有些凉了,带来燕子南归的消息,我问大雁,可否知道你的归期,大雁不语,我又低声问自己,回答却是长久的叹息。
“易安,我回来了。”我,听得见你的呼唤
清风纨素,我听见流逝的年华清澈如洗,所有的呼唤凛冽来去,和穿山越海让人悲怆的欣喜。
我一直都在等你,却还是没有等到你。
如若今生都不能等到你,只愿来生得菩提时,心似琉璃!
后记:她是中国诗坛不可多得的女才。一生的遭遇令她心力交瘁,但她的才华依然在她不朽的诗作中展现的淋漓尽致,为后人所津津乐道。谨以此文献给这个传奇女子——李清照
李发玉荐评:李清照早期生活优裕,与明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原,流寓南方,明诚病死,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤,有的也流露出对中原的怀念。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅、情致,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。本文作者通过品读其诗词,走近李清照,理解李清照;文章语言精粹、温婉、典雅;时隔这么久,还有人如此崇拜李清照,若她泉下有知,不知会如何开怀!