带走的和留下的 900字
她漫步在那弯弯曲曲的小路上,晶莹的泪花又一次无声的滑落,深深的浸在那褐黄色的沃土里,带着凉意的秋风,伴着枯黄的树叶轻轻拂过她的脸庞,周围的一切似乎都显得那样忧愁、悲伤……
“老天对我不公啊!”她幽幽地想。眼前重又浮现出几年前的情景,那时,她怀着一颗真诚而又充满爱的心,来到了这座贫困的小山村教书上课。起先,她并不适应这里的艰苦环境,想起了家,但没过多久,她却深深的爱上了这儿,爱上这儿满山血红的枫叶,爱上了那群朴实天真还略带一点野性的孩子。记得,有一天,下雨了,是那群孩子扶着她一步一步地走回宿舍。记得,在她生日那天,是那群孩子冒着危险从山崖上摘下一颗颗甘甜甘甜的山枣儿为她补血,她知道,那些孩子也想吃,但他们却留给了她,自己一颗也没吃,多么懂事的孩子啊!
还有一次,一个叫强儿的男孩打了名叫红玲的女孩,她狠狠地罚了强儿一顿,过了好久,她把这事都淡忘了,有一天,突然发现自己的办公桌上多了一封信,信上写着:“老师,我改好了,你还生我的气吗?强儿”。看到这儿,她被这个诚实的孩子深深的感动了。就在这短短的几年里,却发生了无数次令她心动的事,她多想继续留在这个小山村,一直为这里的孩子教书,但是已经不可能了,这只能是一个梦,一个一碰就破的泡影。前几天,她去县里体检,医生说她得了白血病,她震惊了,血紫的嘴唇变得惨白,她舍不得那群孩子啊!据说她离生命的尽头还不到半年哪。她继续在山路上走着,泪水染湿了这片土地,她顺手从地上捡起一片枯叶,轻轻的揉碎,风儿吹过,叶沫随风消失在茫茫的天尽头,她苦笑着摇了摇头,想:我不就像这生命短暂的秋叶吗?那么渺小,说没有就没有了。她哭了,那晶莹的泪在地上开出了一朵朵美丽的花。
山路漫漫,曲曲弯弯,山路尽头就是通往县城的车站。她撒谎了,对那群孩子撒了谎,她说:她家里有事,不能再在这儿教书了。她现在心里十分内疚,不该对孩子撒谎。山路走完了,她的面前不是空荡荡的站台,她诧异了,站台上站着那群孩子,他们是来为她送行的。秋风凄凉地吹着,带着令人心碎的呜咽声。她哭了,孩子们没有说话,从眼睛里流露出几丝不舍,车来了,她摇摇晃晃地走上车,每一步都是那样沉重。
车开了,将她带走了,带去的是那沉沉的不舍,留下的是那份浓浓的爱。