今天,我上网查了一下上虞的乡贤。哇!真多,有王充、魏伯阳、谢安、经亨颐、胡愈之、竺可桢、何振梁、吴觉农、张杰……可我最敬佩的便是张杰!
张杰是1929年9月15日出生的,是上虞市政协委员,上虞旅港同乡会永远名誉会长。20年前一次回乡的所见所闻彻底改变了他的生活:他走进上虞中学,却发现整个学校找不到一个像样的实验室和图书馆,教室光线暗淡。于是,他慷慨解囊,为上虞中学捐建了图书馆、宿舍楼和许多器具。20年来他陆续建起了18栋教学楼,并捐赠了教学仪器和设备,让10000多名学生受惠。他还不断地捐赠给上虞许多东西,比如:1986年,张杰送给上虞中学雪柜一台、汽车一辆,教学基金1万元;1989年,捐助上虞中学图书馆20万元,捐赠面包车1辆、吊扇100台,向县人民教育基金捐赠教育基金30万元,总之,张杰从1986年到1998年为上虞做出了无私的奉献。也许,张杰所捐款项是有限的,但他的精神力量却是无限的。他的这种精神,在当今21世纪,显得更加可贵。
一个80多岁的老人,仿佛着了迷,省吃俭用,将1200余万元血汗钱无私奉献给了家乡的教育事业,有人说他是呆子,但张先生说:“我不呆的,人总是要死的,空双手来,空双手回去,我何不多做点好事。” 在某些人看来,一个人活在世上应该抓紧享乐;而张先生则认为,人活在世上,应当抓紧做好事,所以他曾经制订过助教“五年计划”。1998年,张先生71岁,他自知年事已高,更加快了步伐,倾其所有,专门设立了“张杰教学事业发展基金”。