“精神食粮和物质食粮一样,必须单纯而富有营养。”这是舒曼在《音乐生活守则》中提出的,他告诉我们可以把知识当成粮食,爱读书的人,就会如饥似渇的汲取知识。 最近,我在读一本书,叫《将军们的故事》。在共和国的缔造过程中,我们的民族经历了硝烟战火,在枪林弹雨中,一批杰出的军事家们用其过人的智慧勇气战胜了万难,他们的威名已经铭刻在共和国的丰碑上。这本书讲的就是这些英勇的将领们的故事。
在那么多将领的故事中,使我印象最深的是许世友。他是河南省新县市人,他1955年被授予上将军衔。我觉得他最值得我们学习的是他从不把自己当成特殊人物来看待。他虽然是首长,但他也做过一次上等兵的经历,1958年的一天,他去浙江宁波海防前线当一名上等兵。他到连队去,连长和士兵们都将他以首长对待。许多战士常常“首长”前,“首长”后地称呼他,可许世友却急忙纠正。渐渐地,战士们和许世友亲近了。但许世友又发现了一个新问题:自己没有站过夜岗。他急急忙忙地去找班长,班长却以你又是司令,又比较年长的言辞想说服他,然而许世友几次要求,班长只好安排他值夜岗。
这使我又想起了一位战绩赫赫有名的将军---陈赓大将,陈赓大将在长征途中生病了,这时就在草地上,战士们个个面黄肌瘦,把能吃的东西全部煮了,可仍填不饱肚子。一天,警卫员端着一碗麻雀汤走过来,陈赓看了看,端起碗就往外面走,放进了集体大锅中,并叫了大家都来吃荤。许多人端起碗就喝了个一干二净。看着战士们吃得这么津津有味,陈赓自己也开心地笑了。
是啊,上将、大将级别的人依然是不会把自己搞特殊化的,他们都很喜欢亲近于战士们,把自己也融入于战士们。难道这种精神很不值得我们学习?其实高高在上的确实很孤独、很寂寞,因为他们无法融入基层,天天警卫员跟在身边的。只有把自己不搞特殊化,这样才能让仰望的人平视他们!
看了这本书后,我从中学到了要和别人要和睦相处,多聊天、谈心,杜绝打闹的发生。以后我也要多交朋友热情帮助别人,排解他们所处的疑难。大家互相帮助,共同进步。“二人同心,其利断金”这是《易经》中所讲到的,他告诉我们只要齐心协力,再大的困难都能够破解。