书是一把神奇的金钥匙,开启你心灵的窗户;书是一望无际的知识海洋,放飞你畅游的梦想;书是一块甜滋滋的巧克力,让你回味无穷;书是一片凉丝丝的口香糖,令你满口清香……
书是美好的,是我们的精神食粮,读书会让人更充实、更富有、更智慧。我是一个十足的书呆子,一看到书,就会两眼放光。
要问我是什么时候喜欢看书的,那就要从8岁的夏天说起。那年夏天,天热得发了狂。太阳还没出来,地上已像着了火,一些似云非云、似雾非雾的灰气,低低地浮在空中。把平时贪玩的孩子都堵在了家里,不敢出门了。在父母的监督下,我端坐在写字台前,捧着那本注音版《安徒生童话》,双手抚摸着那封面上金灿灿的大字,轻轻地翻开第一页。第一个故事《卖火柴的小女孩》深深地吸引了我:一位卖火柴的小女孩,在大年夜的晚上,又冷又饿地走在街上。但没有一个人买她一根火柴,忘不了今天是大年夜,看着过路人一家团聚、一路笑颜,而她却只能……第二天清晨,小女孩已经挂着微笑离去了,可是她的已经冻得僵硬的手中还紧紧握着她心爱的火柴棒……。她终于可以离开这个黑暗、痛苦的社会,在新年的钟声中,走向那个美丽幸福的地方去了……读着读着,我的眼前眼前不禁浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。我贪婪地看了一遍又一遍。看着,看着,我仿佛走进了一个神奇的世界。这不就是杜甫笔下的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的真实写照吗?
《安徒生童话》深深地吸引着我,使我忘记了自我,忘记了酷暑,忘记了时间……渐渐地,我就爱上了读书。从此我的书包里总少不了我喜爱的书。每天一有空,我就捧起书津津有味地看着。随着年龄的增长,我的阅读面也广了,什么历史故事呀,名人小说呀,科普动画呀,我都看。每次看书,当我看见好词好句,就摘录到我的“读书笔记本”中,有空的时候,就拿出来翻一翻。我的写作水平也因此得到了提高,我写的作文开始课堂上、《舟山晚报》中“露面”,让我真正尝到了读书的快乐,也让我真正懂得了“读书破万卷,下笔如有神”的真谛……
古人说得好,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,朋友们,让我们书香相伴,让我们与梦想同行,让我们的生活书香飘溢……