这几天,我又看了一遍《鲁滨孙漂流记》这本书,深受感触。那精彩的内容,简直不敢让人相信是一个人所体验过的事!也让我懂得:坚持就是胜利!!
文章记叙了一个英国人——鲁滨孙的航海生活。在海上,他遇到了不少的艰难险阻,但也都克服了,好像是上帝有意要这个勇敢人生存下来。他在荒岛上独自生活了26年,之后从食人族手中救下了一个野人,给他取名叫“星期五”。又过两年,他俩搭乘路过小岛的一艘船,回到了英国。
开始读这本书时,就觉得鲁滨孙是一个不听父母的话、固执的人,当我完整得看完这本书时才知道,原来他最后有了这么多,这么大的成就啊!他的父母一定很高兴他能活着回来,而且带回了一大堆的收获。鲁滨孙他真的是一名伟大的探险家、航海家。谁能有幸在一生里有鲁滨孙这么奇异的经历呢?
当我读到鲁滨孙在荒岛上把好处于坏处排列出来时,我真的很佩服他的乐观。在这么无助,这么寂寞的地方,他居然还可以镇定地排列好处于坏处,可见鲁滨孙是一个多么不畏艰险呐!
当我读到鲁滨孙在岛上建起帐篷时,我又一次惊呆了。在那个荒凉的岛上,一个人影都没有,也没有什么可吃的,他居然还想在那里建房子,定居?他是不是打算一直住下去?天哪!在那种地方,在那种处境,鲁滨孙还能顽强地生活下去,我又一次对鲁滨孙敬佩万分了。
一共上下28年啊,他靠的是什么?是信念。是坚持,是对生活的那种渴望。因为他相信自己会生活下去,因为他希望会生活下去,所以,在困难面前,他勇敢地冲了上去。
看看鲁滨孙,再看看我,突然发现自己和他也有几分相似,也有几分不相似。相似的是执着,只要我说了做,拿我一定要做,无论别人怎么反对,我,就是要坚持我自己。不相似的是勇敢,在困难面前,我总会出现逃避、害怕的眼神,让困难在一旁嘲笑。
在现实生活中,许多人在挫折面前都是乖乖地知难而退,像鲁滨孙那样不畏艰难、坚持不懈的人真是少到极致。我们要记住:坚持就是胜利!
突然降临风暴,被冲到了荒岛,这就是变化。人的一生中有许多变化,在变化的外表下往往都是福祉,它可以促使自己找到更好的方法、途径。而我们需要做的就是随时面对变化,随时做好改变的准备。
坚持自己的想法,不论有多大的变化!