仰望·360度 900字
“是他!那个‘海拔’最高的……看!”朋友激动地大叫着。顺着朋友的眼眸,我捕捉到了那篮球场上正在与对手搏击的他——徐仁之,对吧!篮球飞转着,越过一个圆润的弧线稳稳落在他手中。一阵急促而麻利的拍打后,当对手一涌而上,他却突然180度转身,随及箭步上篮,带球一扣——“嗖”!球进了!
一次偶然的擦肩而过,无意间抬起头看这足足比我高出一个头的他,惊奇地发现,要看到他的“顶端”,我必须“仰望”他。
120º——速度
是上帝赋予了他令人折服的速度,我常常这样相。运输会上,他是我们班的“刘翔”,跑道上那飞跃的身影,聚集着每个人的目光,令我不禁想起暴风雨里疾驰的闪电。当他超越对手冲刺的那一刹那,便会迸发潮水般的欢呼声。
啊!这位赫赫有名的飞人,更是在学习上同样以“速度”为我叹服。他是学校篮球队的主力队员,每天练球到很晚才回家,可他告诉我,他每次总能在9点以前完成所有作业,反占我作业时间的1/2。起初我以为他只是为了敷衍粗糙地完成作业,可有一次我在读他写的《化石自述》(一次语文停业),看着那飞旋着的笔下涌出的一串串精灵般的文字时,却不得不惊讶与屏息于那颗速度下同样匿藏着细腻的心了。
是速度塑造了这个看似无忧无虑的男孩,他给我的感觉永远是这样。可有一点我始终不明白,为什么这样“轻松”的他竟在上学期期末考试中以绝对优势击败了我们这些平时埋头苦干的人呢?
120度——风度
在我眼里,他潇洒、顽皮、无拘无束,会让很多人包括我也不得不低下高傲的头,也许是因为他人气指数太高,一开始他有些陌生。不过一次小小的接触中,我发现他,徐仁之,这洒脱的“高个儿”也有着谦谦君子风度。
那天中午,我和同学去打饭。食堂里空气燥热得如一张打磨过的砂纸,整个食堂如同沸腾了一般,我和朋友一次次被这沸腾的人流挤压,碰撞,好不狼狈……当他打完饭出来时,见我们这般模样,便立刻将手里热乎乎的饭递给了我们。“你呢?”我不好意思,不料他轻松地耸了耸肩“没事,我有我的资本(身高)!”说罢,转身消失在了人流……
望着那消失的背景,我对他的疏远感一下子消失了……心中除了感激,还有敬畏
瞧,对面走过来的这位穿着肥大运动服的男孩,手里的篮球在十指间飞旋着。“不就是他吗?”我又一次抬头仰望。凝视着那张熟悉的脸,不禁脱口而出——“噢,徐仁之!”