红领巾,大家都知道吧!红领巾是国旗的一角,是用多少革命烈士的鲜血染红的,是中国少年先锋队队员的一种光荣的标志。2006年的那一天,上一年级的我终于如愿以偿地戴上了鲜艳的红领巾,岁月如梭,如今,红领巾已陪伴我走过了3个多年头。红领巾就像是我的老师,我的朋友、我的同学,她无时无刻地教导我,帮助我,勉励我,努力让我成为一名合格的少先队员。
曾经,红领巾是我的骄傲,每次上学时都整整齐齐地戴好,还要照着镜子行个队礼。放学后,还依依不舍不肯解下脖子上的红领巾,甚至,上大街去玩,我还要让红领巾陪伴着我。记得有一天,由于爸妈有事让我一个人公交车回家,我上了车后,心里犹豫不决:“我个子小,可能还没到付车费标准线吧”,“付还是不付呢?二元钱可以买好吃的零食呀!忽然,我依稀听到我胸前的红领巾在对我说:“要想心里踏实,你就去付了吧,诚实无价呀” !“对,诚实是最重要的,不能让别人怀疑我贪小便宜,我一定要付“,于是我坚定地从座位上站起来,摇摇晃晃地走到付钱处,摸出二枚被我捂得热热的硬币,毫不犹豫地塞了进去。这时的心情由阴转睛,好像周围的人都在夸奖我,红领巾也在用微笑鼓励我。
花会枯,叶会垂。有段时间,我渐渐不在意胸前的红领巾了,由于不经常洗,随便放,红领巾变得脏兮兮了,变皱巴巴了,胸前的红领巾也越来越瘦了。随着时间的移动,我感觉大人们没有以前那样夸我乖了,同学们也说我自私了,老师说我上课不很专心听讲了。虽然,我还是一如既往地上学、上课……,但为什么我的红领巾萎缩了,是我忘了我是一名红领巾,红领巾是需要不断努力的,需要不断进步的,我已有很长时间不像红领巾了啊!一天放学时,一位老太太扶着拐杖,拎着个包在大路上颤颤巍巍地走,忽然手里的包掉地上了,她努力弯腰想捡起包,但非常吃力。我看见后,飞快地上去帮老太太捡起了包,并送到她手里,听到她:“谢谢你,好孩子……”,我发现我的红领巾又变亮丽了,我的全身细胞都在激动的跳跃――原来助人为乐的感觉这么好!
如今,每当一年级的小弟弟妹妹们戴上红领巾时,我总会对充满羡慕之情。我想只要我们努力学习诚实做人,红领巾一定会接力下去,让祖国的花朵们更加健康地绽放,让我们行动起来吧,加油!红领巾们!