我从小生活在爸爸任教的小学校园里,每当看到大哥哥、大姐姐胸前飘着一条条鲜艳的红领巾,心里总是羡慕不已。要是我也有一条红领巾,那该有多好啊。有一次,我悄悄地把姐姐的红领巾拿了过来,对着镜子一圈又一圈地把红领巾绕在脖子上,对着镜子一照,嘿!可真神气!
上了小学二年级,我终于光荣地加入了少先队。还记得,我和同学们一起来到了操场上,仰望国旗在空中高高飘扬着,心情顿时激动起来。这时,一位大姐姐郑重地将红领巾戴到了我胸前,我立刻恭恭敬敬地回了个标准的队礼。我们举起了右臂,大声地宣誓:“时刻准备着!为共产主义事业奋斗终生!”接着,老师严肃地告诉我们:“红领巾是国旗的一角,是革命先烈们用鲜血染红的,同学们一定要珍惜。”那一天我非常兴奋,欢喜得像只可爱的小白兔。
从那以后,我与红领巾朝夕相处,形影不离,一起上学,放学。每天睡觉前,我把红领巾叠得整整齐齐放在枕头边。第二天,又在镜子认认真真地系在脖子上。如果弄脏了红领巾,从不干家务的我会仔仔细细地帮她洗个“澡”……
当我做事懈怠时,红领巾就会告诉我:拳不离手,曲不离口。记得有一次,二胡老师给我布置了回家练习的作业。第二天,老师检查我的作业(拉一些曲子),发现我拉得很不熟,就知道我没有认真完成作业,老师严厉地批评了我。看着胸前的红领巾,我的脸红得发烫,这位“小老师” 仿佛在对我说:你可是一名光荣的少先队员呀!那天我回到家,放下所有的事情,把老师布置的曲子拉了一遍又一遍,直到十分熟练为止。第二天老师检查我的作业,表扬了我。我心里美滋滋的,抚摸着胸前的红领巾轻声地说:“也有这位‘小老师’的功劳哦!”
当我心情不好时,红领巾就会告诉我:从哪里跌倒,就从哪里爬起来。有一次我语文考得很差,一回到家就伤心得哭起来。胸前的红领巾马上安慰我:“考试只是看你这单元学得好不好,上课认真不认真,只要你下个单元用心学习,专心听讲,以阳光心态去迎接下一次挑战,肯定能成功!”我高兴得点了点头。嘿!还真被这位“朋友”说中了,上课认真听讲的我进步神速!
当我骄傲自满时,红领巾告诉我:谦虚使人进步;当我左右为难时,红领巾告诉我:机不可失,时不再来;当我愤愤不平时,红领巾告诉我:宽容改变一个人的“良药”……
红领巾,我永远的良师益友……