谢在杏花绚烂时 900字
裁剪冰绡,轻叠数重,淡着胭脂均注。新样靓妆。艳溢香融,羞杀蕊珠宫女。易得凋零,更多少、无情风雨。问院落凄凉,几番春暮?凭寄离恨重重,这双燕何曾,会人言语?天遥地远,万水千山,知它故宫何处?怎不思量,除梦里,有时曾去。无据。和梦也,新来不做。
脚步无声的沉重,从一片废墟中走进,又从残垣断壁中走出。回过头,眼前的一切已是如此缥缈,绚烂如火的杏花,遭到暴风雨摧残后的场景,形象的同自己的境遇吻合,内心的无限痛苦,万感交集,挥笔而书,那笔、那字,提的沉重,写的更沉重。几千年后,还会有人震撼、哀叹。政治上的昏庸无能,生活上的穷奢极侈,而艺术上的多才多艺是这一切的前提。工书善画,知乐能词,足以与南唐李后主媲美;荒淫失国,悲惨的遭遇也同李后主一样的结局……
一个王朝颠覆,又一段历史兴衰,在一个人的手里。
如此精美的文字,将那份失落、那片凄凉倒尽,悲怆到极点,无奈的当然。也许事物理应新旧更替,一切都是要变化的,对于他而言,生活会从此潦倒,艳舞笙歌,从此是回忆还是伤痛,从伤痕斑斑的文字中已经明了。特殊的身份,特殊的遭遇,成就了一个特殊的文人,作为文人,他不容遗忘,巧妙的构思,精细的刻画,文字间流露出的"真"和一种又不同于文人的气息,注定他将在文坛上留下深深的印迹;作为君王,他一无是处,华殿舞袖,醉生梦死,最终只是个亡国君!
命运始终都具有多样性,也许那种放荡不羁和从开始到结局的无奈只是为了造就他在文学绘画上的一切,然而,可怜他是帝王身!若将这一切都看成一种铺垫,对历史来说是不公平的,生命中牵连着文字的人,不会走进生活的枷锁,不同于普通人的处世观以及毫无规则错乱的内心情感,没有任何理由,没有任何戒备,随心所欲的在社会与情感之间徘徊,昏昏沉沉的在人生中随意走过,也许在某一瞬间大彻大悟,只是涂抹了一个更悲惨、暗淡的场景,情景交融,情中融景,景中生情。潜意识的恍惚,一转身已被突如其来的所有冲击的支离破碎,所有可能的结局最终却交集成最凄凉的一种,陨落的人生如同残花般点点,拽着一根足以把心都牵痛的铁索,走过一片颓废的城,萧瑟的风只增添了颓废之余的荒凉,蓦的一抬头已是泪流满面,杏花绚烂的点缀着一切,何去何从终归都是沦落……