喜欢中午偷偷地跑出来,一个人独自坐在马路旁的树影之中,用手背去擦脸颊上的汗水。然后望着马路,看着川流不息的车辆和缓缓行走的行人发呆。
在那些悠闲的日子里,我常常徘徊于书店之中,望着那一排排厚厚的书脊,心里总会有一些满足微笑。我不在乎是否能够拥有,只要能经常看见它们,闻着满屋子的书香就已足够了。我多么希望自己的大部分时光是在这里流逝的,而不是在教辅与课本中。
我总是认为小四是一个干净的大孩子,正如他自己所说的,明媚而忧伤。有一大段时间里,自己的身边总会出现这样的影子,穿着一身洁净的白衣,站在车辆穿梭的街头,站在书店的拐角处,就那么安静的站着,安静的不忍让人走过去破坏那种和谐而洁净的氛围。
就那么轻轻地一眨眼,一切恍如隔世。如今已是准高三,自己不得不准备在忙碌中过完一年。看着将要赶赴沙场的学兄学姐们,竟为他们有些莫名的高兴,在心里不禁为那一个个疲惫的身影祈祷。在不久的将来,自己也许会这样,在学弟学妹的好奇中,如同惨烈的战士奔赴沙场,奔赴自己的轮回。
已经很少呆呆的坐在马路旁,很少徘徊于书店之中,很少去思考关于小四的事情。有时会在穿过阳光与树影的罅隙中呆上那么一瞬,有时也会在路过书店时向玻璃窗里望一望一屋子的书脊,还有自己那憔悴的影子,然后匆忙地走开。每每在回家十字路口等红灯的时候,还会习惯性的四处张望,寻找着小四的影子。但我知道,这些对于现在的我来说,已是无所谓有无所谓无的,它们已在学长们奔赴高考的那个夏日与我无关。
谈不上留恋过去,也谈不上珍惜现在,只是在昏昏噩噩中给自己点真实的感觉,让自己知道自己还活在这个世界上,欺骗着自己并未将时光浪费。在自己无奈的时候,奔到操场上大喊两嗓子,听着自己撕心裂肺的声音天空中回荡,有些快感,也有些沮丧。
午后,无聊地坐在教学楼的阴影中,看着从门口进进出出的学生们,嘴角不觉浮起苦涩的笑。此时自己如同饱经沧桑一样,将一切看得很淡。天空中偶尔划过几只鸟儿,依然不会留下痕迹。我摸索着自己的掌纹,猜测那未知的世界,未知的我们。年华就在指间悄悄流走。
岁月是一首华丽而忧伤的歌,如同夏日惨白阳光下马路旁的树影,如梦亦如幻。