一回到学校,"哗哗"地试卷满天飞舞。有的提笔埋头,在白花花的草稿纸上奋力驰骋。有的拿起计算器,两眼直勾勾地盯着屏幕上那跳动的数字。他们在干些什么?还用问吗,当然是在计算总分了。看着那一个个不停变化着的数字,人的心跳也跟着此起彼伏,呼吸急促。那个"可爱的""天真的"数字诞生了,于是有人欣喜有人愁,有人飘飘然地上了天堂有人沉甸甸地下了地狱。
人的天性就是喜欢数字的吗?于是不停地追逐,甚至是盲目地追寻,因为人的欲望是永无止境的,不会有人满足自己手中持有的数字。于是很自然的,人的一生就在不停地追逐那个永远不知道的数字。总有那么一天,我们会在疲惫中慢慢老去,慢慢死去。
真搞不懂,就那么一个破烂数字,它究竟能说明什么?就拿分数来说吧,它就能代表一个人价值吗?可笑!OK!说我这样对待分数太偏激了。好啊!那咱们就来看分数。如果这个分数能让你看到自己的不足,能激发你的斗志。我并不反对你去追逐、拥护、热爱这个数字。可如今,它一旦成为你前进的障碍,一旦成为诱发你那对未来充满无穷无尽可怕的猜想。对,就是这个时候,你就应该一脚把它踢得老远老远的!就应该对它不屑。老兄,它现在可是障碍耶!难不成你想抱着它一起入眠不成,一起过着充满压力、充满忧虑的日子哦!那这个人肯定是个大白痴,白痴得够彻底的。打败他的不是实实在在的困难,而是那些忧虑、恐惧、不曾发生甚至不可能发生的可怕的设想。是啊!每个人都想这么潇洒地过活,可是我们却非得要靠这个数字过活。所以,人是可悲的。
为什么这个社会要用数字来是说话,来衡量呢?你一旦摆得出这个数字,人们肯定不会怀疑你!你一旦拿不出这个数字,人们就会有一连串的问题向你炮轰而来。你几分?你今年几岁?你的工资是多少?你的体重是多少?这个学校的升学率?……难道我们就只为了追寻自己那个数字而生活着吗?