重庆的市树"黄葛树",在我的老家——景观,有许多。在我们家后面的小山上就有一棵很大很大的黄葛树,黄葛树具有顽强的生命力,这棵黄葛树枝繁叶茂,根深杆壮,它生长快,寿命长,忍高温。即使在有"三大火炉之一"的重庆市,它也能很好的生长;即使置身于悬崖峭壁,它也能迎风昂首,茁壮成长。
春天刚到来,黄葛树就长出了有些透明的嫩芽,就像穿着一件新衣服,美丽极了;枝条开出了绿苞,叶子开始发出新芽,有的指甲那么大,没开;有的稍微开了一点;有的全开了······我们常坐在树叶下嬉戏。那是一个阳光明媚的早上。我和我的几个特别要好的朋友一起去爬树。我们就选择了这一棵黄葛树。
到了那一棵黄葛树的脚下,我想显显自己的本领,让朋友开开眼界,于是,决定自己爬上大树。爬树前,我先休息了一下,养足了精神。然后,我猛地站起来往上一蹿,一只手抓住了大树上的一根树枝。然后,我提起脚蹬着树干,慢慢地往上爬。后来自己觉得没有了力气,就下来了。那位好朋友说:"太差了,让我来!"我同意了。结果他也没有爬上大树。
这时又有几个伙伴来了。他们看到也想爬树。他们其中有两人身手敏捷地爬了上去。于是,我有些着急,我撑不住气地说:"你们让一下,我也要爬上来了!"跟我同样,没有爬上去的几个人也叫嚷着要先爬上去。"你已经爬过了,没有爬上去。现在再爬也不会爬上去的。还是让我们再爬吧"我不服气地说:"刚才是由于力气不行,现在我已经养精蓄锐了,看我的吧!"我立刻做好了准备,我抓住上面的树枝使劲往上爬,我的衣服卸开了,我的小腰和肚皮都露了出来,但是我没有顾得着这些,还是一如既往地、努力地往上爬。终于费劲千辛万苦后,我爬了上去。来到上面,我得意地往下面瞟了几眼下面没有爬上来的伙伴。那几个朋友也想往大树上爬。我就伸出手来把他们一个个全部拉了上来。我摸了摸嫩绿的新芽,上面还有晶莹的露珠。我们站在树上向远处眺望。春天的景色可就是不一般啦!草儿,露葱心似的嫩芽;河的柳枝也变成了暗红色;芽苞也裂开嫩绿的嘴儿。春水回环,春气弥漫,春树萌芽,春花怒放,鸟儿们都轻快得赞颂着迷人的春景……木棉花是温暖的象征,春天的象征,开得早,暖得早,春也来得早。