庭外淅沥雨,怅怅烟似愁。箜篌花下,琵琶雾薄,且抛世间烦忧,捧书一卷在手,静拭墨迹,意味无穷。
书中自有颜如玉。最爱跌宕故事里的传奇女子,倾世红颜宛若寒梅,盛放于冰雪霜冻处。一曲《红楼》低吟浅唱,林黛玉“满纸自怜题素怨”孤标傲世,终于“魂销香断”,将冷月花魂付与芳尘;看《洛神》千古一赋,一代乱世佳人宓妃瑰姿艳逸,却终生不得真爱,戚戚然魂归离恨天;再听一折《窦娥冤》,小女子蒙奇冤,血泪控诉震天撼地,血溅白绫六月飞雪……世间奇女子已无处回眸,只留芳踪于笔墨之间,其情其性,芬芳馥郁,似雪白,如梅香。
钟情诗词长短句。最爱唐风宋雨、明雪清霜中流露的至情至性,若深谷幽兰纤尘不染。“山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”陆游与唐婉,咫尺与天涯,痛不能言,其情之苦催人泪下;“当时明月在,曾照彩云归”,人间悲欢离合,如幻如影,晏几道只能将满腹相思寄予流云追月;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,伊人已逝,元稹永失所爱,而寰宇之大,碧落黄泉之间却难再钟情如此……冷暖苦寒,世事多变,这真情挚爱却如兰香久远,愿为幽芳——生死无怨。