有一句话藏在在我心里很久了,总想找个机会亲口对您说。可每次看到您那慈祥的笑脸,疲倦的面容,话到嘴边又咽下去了。
您还记得那天早上的公开课吗?那天早上,很多老师我们班听课。教室里十分安静,一股紧张的气氛在教室里蔓延着。
您威严地咳嗽了一声,开始讲课了:“今天,我们来学《陶罐和铁罐》。”这篇课文我们已经学习过了,今天在各位老师面前只不过是装装样子而已。“哪位同学来把这个故事讲一讲?”同学们纷纷举起手来,我发现您的嘴角浮起一丝不易察觉的微笑。您让班长洛紫璇讲,洛紫璇胸有成竹地走上讲台,绘声绘色地讲起来:“从前。。。”听课的老师纷纷点头,啧啧称赞。接着,您又提出许多问题,同学们都对答如流,课堂气氛异常活跃。您的脸上也露出了欣慰的笑容
您最后提了一个问题:“陶罐和铁罐,你喜欢哪一个?”同学们纷纷表示喜欢陶罐,尽管我早已明白课文的寓意是:每个要都有长处和短处,要善于发现别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。但看到这样的场景,我依然毫不犹豫地举手回答:“我喜欢铁罐/”因为铁罐和我有太多的相似之处,骄傲,武断,因此很多人都不喜欢,可铁罐就没有优点吗?铁罐坚固不易破碎这一点不值得陶罐学习吗?陶罐就没有缺点吗?陶罐虽然比铁罐光洁、朴素、美观,但它很容易破碎,这一点铁罐说得并不错。只是铁罐的态度太骄傲了,所以大家不喜欢它。假如做这样的修改:
陶罐很骄傲,看不起铁罐,常常奚落它。“铁罐子,你敢和我比美吗?丑陋的东西,就知道你不敢!”铁罐回答:“人们用我们盛东西,不是让我们比美……”
一天,突然发生了大地震,陶罐摔得粉碎,而铁罐却安然无恙。
人们对铁罐的态度又会如何呢?换句话说,假如是像我这样调皮捣蛋的学生,老师是不是就应该不喜欢我而放弃我呢?不然,为什么我真实地讲出自己心理想法会被老师认为是我故意课堂捣乱,同时又被妈妈打呢?
下课了,听课的老师纷纷围过来向您祝贺,您笑得那么开心,那么灿烂。
看到您的笑容,我心里痛苦极了。老师,您一直叫我们做诚实的孩子,我们做人难道不应该真诚吗?难道我们想取得成功就一定要作弊码?
老师,现在我很伤心,也很困惑,您能回答我吗?