《钢铁是怎样炼成的》读后感 900字
“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当回忆住事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,在临死的时候他能够说:‘我的整个生命和精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这是主人公保尔对生命的见解,也是作者对生命的见解。
是的,这本书就是苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品《钢铁是怎样炼成的》,一部鼓舞人斗志、激励人向上的好书。保尔出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,11岁便开始当童工。1919年加入共青团,随即参加国内战争。1923年加入共产党。由于保尔长期参加艰苦斗争,健康受到严重损害,到1927年,健康情况急剧恶化,但保尔毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争。同年底,他着手创作一篇关于科托夫斯基师团的历史抒情英雄故事,不幸的是,唯一一份手稿在寄给朋友们审读时被邮局弄丢了。这一残酷的打击并没有挫败保尔的坚强意志,反而使他更加顽强地同疾病作斗争。