一天晚上我睡得正香,却被一阵说话声吵醒了。我仔细寻找声音,发现这声音原来是从我书包里的作文本里传出来的。我拿出作文本,坐在椅子上,静静地听着这各种语调的声音,觉得很有趣。
只听一个又尖又细的声音说:“我是逗号,一个大脑代,下面拖着小尾巴,活像一只小蝌蚪。别看我个子小,作用可大了,哪一篇文章都少不了我。句子中间的停顿全靠我,要是没有我把句子断开,人们一口气读下去,怎么受得了?”
句号听了说:“我是句号,样子像一个空心小圆圈,常停在一个完整的意思后面,有我就表示一句话说完了。如果没有我,一篇文章永远无法结束,而且文章的意思也会不清楚。谁要是不小点错了我,还会闹出大笑话。”
小问号不服气地说:“我是小问号,一个小耳朵,下面一个小黑点,我会引起人们的思考,碰到疑问词或疑问句时,都少不了我。”
感叹号大叫道:“我的样子真奇妙,好像音符低音‘哆’,文章里数我最富有感情,表示强烈感情少不了我感叹号!”
过了一会儿省略号慢腾腾地开了腔:“我虽然长得很特别,一串六个小雨点,可是我并不觉得自己在文章中有特别大的作用。因为,我表示话还没说完、省略或语言断断续续不连贯等。如果没有其他兄弟姐妹,只靠我可没法把文章的意思表达清楚。”