在路上 900字
“一九九二年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”一首歌曲引领我们回到那个不能令人忘记的时代,30年前一位伟大的领袖,一个中国新时代的设计者———邓小平爷爷代表了中国亿万同胞顺应着历史潮流,打开了中国改革开放大门,从此中国走向了世界,世界拥抱了中国,中国从此走在了改革开放的大路上。
毛泽东爷爷曾经说过:“弱国无外交”。但在90年代中国却在外交上取得了重大成就。我国在1997年7月1日对香港恢复了行使主权。在1999年12月20日对澳门恢复行使主权。这标志着中国雪耻了百年国耻,标志着我国在统一大业的道路上迈出了重要的一大步。
随着改革开放的进一步发展,我国在航天航空事业上又取得了重大突破。2005年,中国酒泉卫星发射中心只听到一声巨响,神州五号载着亿万人民的梦想,在欢送队伍热烈的掌声中划破云霄,直指苍穹。随着时间的推移,神六、神七也跟着发射成功。中国,在太空中留下了自己的身影;
中国,终于圆了千年的飞天梦。2008年8月8日当奥运圣火冉冉升起,全世界人民的目光随之瞩目中国的首都———北京,第29届奥运会让世界人民聚首在这块拥有着古老文化和神奇力量的土地上。奥运圣火的点燃伴随着绿色、团结、友爱的气氛,精彩夺目的开幕式,紧张的抉择时刻,惊心动魄的比赛场面,规模宏大的奥运赛事,热情好客的中国人民,使得奥运这个名词成为全世界人们的瞩目,热爱的交点。
让全世界看到一个热情、文明、美丽、先进的中国。2010年中国世博会在上海成功举办。我们本着“城市让生活更美好”的口号,充分体现了现代化的低碳生活,绿色生活。中国有着悠久的文明,促进国际交流并热爱世界和平。博览会将成为第一个注册的在发展中国家举办的世博会,这也寄予了全球人民对中国未来发展的美好期待。
中国赢得2010年世博会,靠的是国际社会的支持和信心,对中国的改革开放。号称“世界屋脊”的青藏铁路全线开通试运营,并创造中国乃至世界多项铁路史上的纪录。在世界能源日益紧缺、江河开发与保护备受重视的今天,三峡大坝横空出世,再次显现出中国的高瞻远瞩。
这一跨越世纪、创造多项世界第一的伟大工程,开始显现其在防洪、发电、航运等方面的综合效益。在改革开放30年的路上,我们唱着《春天的故事》,朝气蓬勃,精神振奋,斗志昂扬,一路奋斗,一路凯歌。