几次考试失利后,我逐渐浮躁起来,总是随便发脾气,过后又后悔,闷起头来不理人。
孰知我脾性的爷爷知道了,叫我去他居住的远城区,把心情调理好——做中医的爷爷总能把一切调理得妥帖。
爷爷家还是近十年前的模样,没有电脑、电视,一排排古老的书架间,一个电话都显得格格不入。书架上的《本草纲目》,让我想起小时候爷爷在耳边淡淡念着"绿豆,性寒……"竟比现代的小说还要亲切。
在爷爷家住的几天,我翻翻医书和爷爷收藏的《全唐诗》之类文化典籍,偶尔也去中药铺转转,听老人家们闲适的对话,嗅着空气里淡淡的中药味,感受闲适而冲淡的心情。爷爷也不曾提起成绩等等烦心事,只在闲下来的时候,和我讲讲中药,讲讲诗词和古文,听到我不错的看法时赞许地夸奖几句,发现我的错误就认真的找出书来翻给我看。在家里如果做这种事情,大概会被妈妈骂成"偷闲"吧,我便更加珍惜这次机会
有一天跟爷爷谈到《何满子》,我说"一声何满子,双泪落君前"给我的印象很深。爷爷问我有没有学过元稹的"白头宫女在,闲坐说玄宗"。我点头。爷爷便讲起元稹与写《何满子》的张祜之间的矛盾。本来,两位才子同写宫怨,是有很大的交流空间的。然而元稹却要求与自己交好的白居易做考官时不录取张祜。爷爷说起这件事时语气平淡,我却愤慨。这种事情历朝历代都有发生,人与人之间的嫉妒,正是阻碍发展的原因。然而我又想起了自己,我畏惧别人超越自己,是否也正是人性的黑暗面的体现呢?爷爷见我已经能够自己思考,便微笑着颔首走开了。