那是一场春天的小雨。雨啊,千变万化,有时细如牛毛,有时硬如钢针,打在脸上生疼。人们都躲在一个书刊亭的亭檐下,有的人在避雨,这些人好象身子是盐做的,见水就化。有的人在翻阅书刊,为自己或孩子选一本好书。
书刊的主人———一位头发花白、双眼炯炯有神的老人。他面目慈祥,眼睛扫射着正在翻阅书刊的人,好像提醒他们不要偷书,我正在监视你们呢!
这时一位带小孩的阿姨看中了一本《美丽心灵》的书:“老大爷,再给我拿一本《美丽的心灵》,好吗?”
“好的,我这就去拿,您稍等。”说完,老人转身拿书去去了。过了一会老人拿了一本,递给阿姨,但阿姨一时没有反应过来,慢了一步。
“啪”的一声,书掉在了水坑中,封面上溅满了污水,“美丽的心灵”这几个字已经模糊不清了。
顿时,二人愣住了。随后的争吵似乎要把整个亭子震垮。
“你这人怎么回事呀,一本书都接不住,有毛病吧?”老人的微笑隐去,取而代之的是不耐烦的表情。